В окрестностях Тюмени откроется завод по сортировке мусора

В окрестностях Тюмени открывается мощный завод, где будет занято около 300 человек. Работникам предприятия предстоит сортировать мусор и отбирать вторсырье. В идеале его доля должна достигать 60 процентов. То есть свыше половины коммунальных отходов, ныне утрамбовываемых бульдозерами на полигонах, должно уходить на переработку. Позитивная новость для сибиряков, для которых мусорные монбланы, тлеющие и смердящие, давно стали притчей во языцех. Однако цивилизованный подход к отходам требует миллиардных инвестиций, и повышение стоимости услуги за вывоз и утилизацию ТБО коснется всех.

В окрестностях Тюмени откроется завод по сортировке мусора

В Тюменской области тариф для населения вырос ощутимо, но пока в регионе не изменили принцип сбора — с квадратного метра жилплощади. Владельцы вместительных квартир считают его несправедливым. Недавно власти Югры сообщили, что с октября плату будут взимать с количества проживающих. Тариф еще предстоит утвердить, сейчас в автономии он составляет в среднем чуть меньше четырех рублей с метра.

В одном из крупнейших городов округа — Нижневартовске — мусоросортировочный комплекс уже запущен, правда, в тестовом режиме, и по производительности он не ровня тюменскому. Объект появился благодаря предпринимательской инициативе. Вложения составили 150 миллионов рублей, бюджетных средств в них нет. Муниципалитету сортировка крайне необходима, поскольку ресурс действующего полигона практически исчерпан. Сейчас около трех десятков работников предприятия извлекают из отходов черный и цветной металл, полиэтилен, пластик, бумагу, стекло, а также ртутьсодержащие лампы, батарейки и аккумуляторы.

По словам главы города Василия Тихонова, в недалекой перспективе в Нижневартовске повсеместно установят три вида конвейеров, отличающихся цветом: один для смешанных сухих отходов, второй для влажных органических, третий для опасных.

А как у соседей?

Вокруг Екатеринбурга построят пять заводов для переработки мусора. По словам замглавы администрации Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Андрея Корюкова, объекты разместят в городах-спутниках среднеуральской столицы. Одна из площадок уже определена. По уверению властей, новые предприятия не доставят неудобств горожанам. Сейчас в Екатеринбурге уже действует мусороперерабатывающий завод, за время работы он доказал свою эффективность.

Общество Экология Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.