Из глаза британки извлекли линзу, застрявшую 28 лет назад

42-летняя жительница Великобритании в течение полугода мучилась из-за немного припухшего века: в конце концов она обратилась к офтальмологам, и те извлекли из глаза контактную линзу, застрявшую там 28 лет назад.

Как сообщает Sciencealert, обнаружить инородное тело в глазу врачам помог снимок МРТ: на нем отчетливо было видно кисту диаметром около 6 миллиметров. Женщине сделали операцию, как оказалось, линза застряла в мягких тканях, причем никаких признаков, указывающих на предшествующую травму века, не было.

Позже врачи выяснили, что это была жесткая газопроницаемая линза (RGP). Но что удивительно — пациентка утверждала, что не носила подобные линзы уже несколько десятков лет.

Прояснить ситуацию помогла ее мать — она вспомнила, что в 14-летнем возрасте ее дочь получила травму глаза во время игры в бадминтон. В то время девочка носила именно такие линзы. Однако тогда линзу не нашли и подумали, что она просто вылетела из глаза из-за удара.

Офтальмологи говорят, что подобные случаи — большая редкость: те, кто пользуется контактными линзами, знают, какой дискомфорт способна причинить эта невесомая штучка, застрявшая в глазу. Но после любой травмы глаз врачи рекомендуют обратиться к специалисту, чтобы не оказаться в такой же ситуации, как эта пациентка.

Общество Здоровье Общество Наука Филиалы РГ Приволжье

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.