В Поморье нашли редкие домовые росписи XIX века

В городе Вельске Архангельской области при проведении реставрационных работ в доме крестьянина Кичева под старыми слоями краски были обнаружены следы знаменитой важской росписи "мороз".

Синие завитки на белом фоне получили это название за удивительную схожесть с морозными узорами на зимних окнах. Оказалось, что "морозными рисунками" украшены 10 из 12 окон в доме Кичева. Авторы росписей — потомственные живописцы из семьи Петровских, живших в позапрошлом веке в деревне Чурковской Шенкурского уезда.

Дом Кичевых в Вельске — один из немногих деревянных памятников, сохранивших росписи знаменитых народных художников. По информации исследователя памятников архитектуры Русского Севера Михаила Мильчика, дома, расписанные Петровскими, "представляют собой редкие образцы декоративно-монументальной живописи второй половины XIX-XX века, родственные тому искусству "комнатных живописцев", которое в российских городах исчезло полностью".

Уникальная изба была перевезена в райцентр по инициативе директора Вельского краеведческого музея, лауреата премии имени Дмитрия Лихачева Галины Веревкиной. Несколько лет назад она загорелась идеей восстановить и отрыть для туристов подлинный крестьянский дом Поважья со всем его убранством. Для того, чтобы музей смог выкупить избу у хозяев, разобрать дом, а затем заново сложить в центре Вельска, заменив подгнившие бревна, директор сумела привлечь частные инвестиции.

Работы по реставрации интерьерных и экстерьерных росписей начались в этом году на средства областного бюджета: дополнительное финансирование выделено к 2x

Сегодня часть расписных предметов домашнего обихода из дома Кичева, в том числе, деревянная "одежда" для нижней части русской печи, отправлена на реставрацию в Москву. А вот о росписи "мороз" на окнах дома в Вельском музее ранее даже не подозревали, теперь на их реставрацию необходимо дополнительно найти полтора миллиона рублей.

Тем временем продолжаются основные работы в интерьерах и экстерьерах избы: сейчас художник-реставратор из Москвы Денис Шушаков "возвращает" оригинальные росписи Петровских на потолках и дверных косяках. Под стрехой на фронтоне дома предстоит отреставрировать единорога, стоящего на задних лапах, инициалы "С.Б.", а также льва и дату росписи — 1884 год.

Открыть для гостей памятник русской деревянной архитектуры запланировано уже в этом году — 2 ноября. В Вельске надеются, что расписная изба поможет увеличить туристический поток в столицу архангельского Поважья.

Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.