В Спас-Деменске прошел конкурс русского пирога

Один из самых древних городов Калужской области встретил нас свежим асфальтом и вымощенными тротуарами. Последнее поразило настолько, что специально проехались по окраинам — выяснить, много ли мощеных улиц в этом населенном пункте, где живет чуть больше четырех тысяч человек. Оказалось, качественные тротуары не только в центре.

В Спас-Деменске прошел конкурс русского пирога

Но целью нашей поездки была не инспекция дорог и тротуаров, а конкурс русского пирога, который проводят здесь уже несколько лет подряд. Как рассказала режиссер местного народного театра Наталья Савченко, состязание кулинаров зародилось семь лет назад. И с тех пор популярность его растет: в этом году, например, даже не хватило карточек, которыми жители голосуют за понравившееся лакомство.

— Главное условие — каждая хозяйка предоставляет один пирог. Оцениваются не только вкус, но и эстетическое оформление. Рецепт пирога — обязательное условие участия, — пояснила Наталья Савченко. — Победитель определяется в два этапа: сначала проходит народное голосование, затем — с учетом мнения дегустаторов — решение выносит жюри.

Традиционный русский пирог — сдобный, на дрожжах. Он может быть закрытым — как правило, это мясные или рыбные, или открытым — чаще со сладкой ягодной начинкой. Впрочем, каких-то строгих установок нет — каждый печет так, как считает правильным. А результат впечатляющий. При этом и участники, и дегустаторы ревностно знакомились с рецептами — а ну как неожиданную изюминку у товарки подсмотрят?

И участники и дегустаторы ревностно знакомились с рецептами —  а ну как неожиданную изюминку подсмотрят?

— Мне не жалко, пусть все знают, как я пироги пеку, — отвечает одна из участниц конкурса на вопрос о конкуренции. — Рецепт — он, по сути, один, а получается у всех по-разному.

Надежда Майстренко принесла на конкурс не пирог, а десерт. Она родом из местной деревеньки, но в свое время муж увез на Украину. Жили в Горловке, но недавно вернулись семьей на родину. Надежда Ивановна делится украинскими рецептами кондитерских изделий. Говорит, что там "вкусняшки" затейлевей, чем на малой родине.

Впрочем, в этот день хозяйки из всех сельских поселений района приехали показать свое умение готовить не только пироги. Валентина Сюззе, например, печет хлеб в обычной духовке. Но он получается такой, что к ней очередь выстраивается. "А вы знаете, сколько у нее детей?", — обращался к нам едва ли не каждый покупатель из местных.

— Сколько же?

— Пока семеро, — смеется Валентина. — Старшему — 14, младшему — девять месяцев.

К празднику Валентина испекла шесть сортов хлеба — это шесть разных замесов! Стряпать начала еще накануне вечером, но от этой работы получает удовольствие: говорит, когда опара поднимается — это просто волшебство какое-то. А еще она шьет потрясающие дизайнерские куклы и продает их через интернет. И хлеб, и куклы — материальное подспорье к заработкам мужа. На вопрос — как успеваешь? — отвечает:

— Ручки быстрые!

Русский хлеб в духовке

Рецепт от Валентины Снедзе

1 кг пшеничной муки (высшего сорта или цельнозерновая), 1 столовая ложка соли, 2 ложки сахара, 1 пачка сухих дрожжей. Все размешать в сухом виде. Посредине сделать ямочку и в нее налить 30 граммов растительного масла (оливкового, кунжутного или подсолнечного). Туда же налить 600 граммов теплой воды (если используете подсолнечное масло, можно заменить воду молоком). Тщательно замесить тесто. Когда опара поднимется — нужно обминать ее, а как поднимется во второй раз — сформировать хлеб и поставить его в духовку. Выпекать при температуре около 200 градусов, примерно 25-30 минут. В зависимости от сорта муки и масла у хлеба будет разный вкус.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.