ВЦИОМ назвал основную проблему инвалидов

Жизнь людей с ограниченными возможностями с каждым годом становится чуть легче. Позитивные изменения отмечают 52 процента россиян, опрошенных ВЦИОМ. Они уверены, что само отношение к инвалидам в обществе меняется, а вместе с ним более дружелюбной становится и городская среда.

Однако сами инвалиды и члены их семей смотрят на жизнь не столь радужно, даже в мегаполисах. О позитивных изменениях говорил лишь каждый третий. Но если в 2010 году на ухудшение отношения к инвалидам жаловался каждый пятый, то сегодня каждый десятый.

Как показал опрос, 69 процентов наших сограждан лично знакомы с инвалидами. А у каждого пятого инвалид является членом семьи. В своей инвалидности признались восемь процентов опрошенных.

По мнению большинства участников опроса, главной проблемой инвалидов является передвижение по городу. Отсутствие пандусов и лифтов, высокие тротуары — все это создает серьезные трудности. Однако сами люди с ограниченными возможностями не считают эту проблему самой серьезной. Гораздо больше их волнует обеспечение необходимыми лекарствами, об этом говорили 42 процента опрошенных инвалидов и 32 процента членов их семей. Также инвалиды жалуются на невысокие пособия и трудности с получением путевок на санаторно-курортное лечение.

Каждый четвертый опрошенный уверен, что у инвалидов неизбежно возникают трудности с трудоустройством, однако сами люди с ограниченными возможностями не готовы соглашаться со своими ограничениями, на сложности с поиском работы пожаловались 20 процентов опрошенных инвалидов.

Общество Соцсфера Соцзащита Наука и образование ВЦИОМ Господдержка инвалидов

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.