Ученые нашли способ выявлять опасных паразитов в организме

Томские ученые из СибГМУ (единственный медицинский опорный вуз России) разработали тест-систему для диагностики опасного червя, который может попасть в организм человека через рыбу. Чем он опасен? Описторхоз — заболевание, которое вызывает этот паразит, может незаметно развиваться долгие годы и привести к раку печени.

— Сибирь является мировым очагом описторхоза. В северных регионах, где развита культура сыроедения рыбы, распространенность этого заболевания достигает 40-50 процентов населения, — говорит Людмила Огородова, заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу.
Чтобы снизить остроту проблемы, в Сибирском государственном медицинском университете были созданы наборы регентов для иммунологической и молекулярно-генетической диагностики описторхоза.

Принцип работы выглядит так: из содержимого желудочно-кишечного тракта человека выделяется ДНК и анализируется с помощью высокоточных методов (цель — "поймать" в ней ДНК паразита). Кроме того, на анализ берется кровь человека и исследуется содержание в ней антител.

Тест-система уже зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и может применяться по всей стране.

Общество Наука Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.