Как на Дону готовят инженеров для отечественной промышленности

Вопросы повышения качества образования и науки, а также адресной подготовки профессиональных кадров для региональной экономики обсудили в Волгодонске на региональной экспертной площадке. В дискуссии приняли участие представители исполнительной и законодательной власти, профессионального научного сообщества, а также общественных организаций.

Как на Дону готовят инженеров для отечественной промышленности

Напомним, что руководством страны поставлена задача, чтобы Россия к 2024 году вошла в десятку государств с высоким качеством общего образования, и в пятерку — по научным исследованиям и разработкам в приоритетных областях экономики. Для совершения научно-технического прорыва, по мнению губернатора Ростовской области Василия Голубева, прежде всего необходимо внедрять новые методы обучения и воспитания, а также образовательные технологии.

В качестве примера можно назвать Волгодонский инженерно-технический институт Национального исследовательского ядерного университета МИФИ.

— Этот вуз демонстрирует успешный опыт формирования кадрового потенциала под конкретные потребности экономики, — отметил Василий Голубев. — Это именно тот новый стандарт организации высшего профессионального образования, который необходим сегодняшней экономике страны, чтобы обеспечить прорывные технологии в промышленности и науке.

Отметим, что в Волгодонске впервые в Ростовской области заработал проект по проведению демонстрационного экзамена по компетенциям "Сварочные технологии", "Электромонтаж" и "Веб-дизайн и разработка". Он проводится на основе трехстороннего соглашения между Росатомом, МИФИ и WorldSkills Russia.

— Наш институт выполняет огромный объем научно-исследовательских и практических работ, тем самым обеспечивая подготовку кадров для атомной отрасли. В этом смысле уникален не только наш вуз, но и сам Волгодонск. В нашем городе представлено четыре дивизиона государственной корпорации "Росатом" — такого города в Российской Федерации больше нет. Именно поэтому прорывные технологии на стыке образования, науки и производства так эффективно реализуются и должны продолжаться в нашем городе, — заявила руководитель вуза, доктор социологических наук, профессор Валентина Руденко.

В свою очередь член Общественной палаты Ростовской области Виктор Халын отметил, что состоятельность России как передового технологического государства во многом зависит от обеспечения экономики высококвалифицированными профессиональными кадрами.

— Будущее — за тесной интеграцией науки и практики в жизни нашего общества. На экспертной площадке в Волгодонске мы говорим прежде всего о возможностях использования перспективного научно-производственного потенциала передовых предприятий Ростовской области для динамичного развития региональной экономики, — отметил эксперт.

Выступавшие также говорили о необходимости увеличить скорость работы интернета в сельских школах и библиотеках, а также расширить сеть профильных классов и более активно внедрять дополнительные обучающие программы. На экспертной площадке прозвучало предложение уделять больше внимания школьному образованию. Преподавателям необходимо повышать мотивацию детей к обучению и обеспечивать высокое качество и доступность образования всех видов и уровней.

— В Ростовской области стоит задача перевести к 2024 году все школы на односменную работу. За два года уже введено свыше трех тысяч новых школьных мест, и в бюджете запланированы средства на создание еще 6 900 мест, — подчеркнул Василий Голубев.

Не осталось в стороне и дошкольное образование. В частности, работникам детских садов было предложено искать новые формы сотрудничества с родителями и активнее участвовать в социально-значимых проектах с грантовой поддержкой. Например, в волгодонском детском саду "Аленький цветочек" для повышения компетентности родителей открыт консультационный пункт "Детский сад — университет родительских знаний". Его бесплатно могут посещать родители малышей со всего микрорайона, в котором проживает несколько тысяч человек.

— Наша главная цель — максимально подготовить детей к обучению в школе, в том числе донести до них основы безопасности и правила поведения на улице. Для этого у нас на территории построен "Автогородок", где установлены светофоры, пешеходные дорожки, автобусные остановки и многое другое. Кроме того, наши дошколята активно занимаются спортом и даже участвуют в нормах сдачи ГТО, — рассказывает заведующая детсада Елена Юрченко.

Напомним, губернаторские экспертные площадки пройдут в Ростовской области по всем 12 национальным проектам. Ранее в Шахтах были рассмотрены предложения в нацпроект по демографии, в Ростове-на-Дону — по здравоохранению, в Азове — обсудили безопасные и качественные дорогие. Завершится работа экспертов в таком формате к 1 октября.

Кстати

Донские студенты завоевали две золотые и одну серебряную медаль в финале национального чемпионата WorldSkills Russia. В компетенции "Веб-дизайн и разработка" победил студент Ростовского колледжа связи и информатики Владислав Пахомов. Золотую медаль в компетенции "Эксплуатация сельскохозяйственных машин" вручили студенту Октябрьского аграрно-технологического техникума Алексею Кузнецову. Серебряную медаль в номинации "Холодильная техника и системы кондиционирования" получил студент Новочеркасского колледжа промышленных технологий и управления Александр Сидоров. Кроме того, медальонами за профессионализм награждены студенты из Новочеркасска: Сергей Резников в компетенции "Фрезерные работы на станках с ЧПУ", а также Елена Рудякова и Мария Тюрина — в компетенции "Геодезия".

Общество Образование Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростовская область — регион развития

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.