Под Калининградом выпустили в море тюленя с ампутированной ластой

Сотрудники Калининградского зоопарка выпустили в Балтийское море самку балтийского тюленя с ампутированной ластой.

Травмированное животное отдыхающие обнаружили на побережье в мае. Вызванные на место специалисты зоопарка осмотрели тюленя и решили забрать его для лечения и реабилитации.

Как сообщили в пресс-службе зоопарка, у самки оказалась сложная неоперабельная травма ласты — одновременно перелом, вывих и порванные сухожилия. После консилиума ветврачей, в котором приняла участие Лора Белоиван, директор Дальневосточного центра реабилитации морских млекопитающих, было принято решение попытаться спасти животное.

Единственным вариантом стала ампутация покалеченной конечности. Операцию под местным наркозом провели ветеринарные врачи Калининградского зоопарка.

Прооперированная самка научилась активно передвигаться с одной конечностью и самостоятельно есть рыбу. Ее вес достиг 43 килограммов, а когда ее нашли, она весила вдвое меньше. Специалисты, занимающиеся спасением и реабилитацией тюленей, признали ее вполне способной выжить в естественных условиях.

Калининградский зоопарк получил разрешение на возращение тюленя в естественную среду от Росприроднадзора. Выпустили самку на отдаленном пляже Куршской косы. Лишь только открылась дверь транспортировочного вольера, она моментально устремилась к воде и ушла в море, скрывшись из виду.

Это уже третий тюлень, спасенный и возвращенный в природу специалистами зоопарка нынешней весной. Все животные были найдены на морском побережье людьми в состоянии обезвоживания, истощения и с травмами.

Как подчеркнули в пресс-службе учреждения, поскольку Калининградский зоопарк является бюджетным учреждением, он по закону не имеет права тратить собственные средства на лечение изъятых из природы животных. Средства на выхаживание и реабилитацию тюленей собрали неравнодушные граждане. Всего за два с половиной месяца было собрано около 80 тысяч рублей. Большая часть была потрачена на покупку рыбы, медикаментов и оказание ветеринарных услуг для трех животных. Оставшиеся средства пойдут на приобретение кормов для тюленей Калининградского зоопарка.

Общество Природа Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область РГ-Видео

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.