Во Владивостоке стартовал чемпионат России по морской робототехнике

Всероссийские соревнования по морской робототехнике проводятся впервые. С 19 по 26 августа за победу будут бороться 22 команды силовых ведомств, профильных научно-исследовательских центров России и предприятий-разработчиков телеуправляемых и автономных необитаемых подводных аппаратов, а также безэкипажных катеров. Организаторами выступают Фонд перспективных исследований (ФПИ) и коллегия Военно-промышленной комиссии России при поддержке Минобороны, Минобрнауки, Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), Минвотокразвития, фонда «Росконгресс».

Во Владивостоке стартовал чемпионат России по морской робототехнике

"АКВАРОБОТЕХ-2018" проходит на водной станции ТОФ, в акватории Амурского залива. В чемпионате принимают участие команды всех флотов — Тихоокеанского, Балтийского. Северного, Черноморского, Каспийской флотилии, представители Минобороны, ФСБ, Росгвардии, МЧС, а также производители и разработчики из Владивостока, Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Томска, Иркутска, Волгограда, Туапсе, Таганрога и других городов.

— Мы впервые в России проводим такой чемпионат в этом сегменте робототехники, а это направление чрезвычайно важно для дальнейшего высокотехнологичного развития страны в целом и для военно-морского флота, других силовых ведомств. Покажите все свое мастерство! Желаю всем успехов и объявляю соревнования открытыми, — сказал, приветствуя участников, главный судья первого этапа, заместитель командующего ТОФ по вооружению, контр-адмирал Игорь Королев.

В программе испытаний морских роботов — движение по определенному маршруту, поиск гидроакустических маяков, обследование затонувших объектов и перемещение грузов, передача информации на берег. В каждом классе техники запланировано время для демонстрации дополнительных возможностей подводного робота, а также поиск донных и якорных мин, обследование и подъем на поверхность затонувших предметов, инспекция подводной части корабля.

— Мы постарались создать для участников чемпионата те условия, в которых эти аппараты и планируется использовать. Важно также, что на единой площадке собрались разработчики, заказчики и эксплуатанты робототехнических комплексов, у них есть возможность обменяться мнениями, совместно найти решения, которые помогут качественно выстроить систему создания и использования таких комплексов, — подчеркнул консультант Фонда перспективных исследований Сергей Москаев.

Сегодня на чемпионате — взвешивание аппаратов и тренировочные погружения, а собственно соревнования — с утра в понедельник.

— Чемпионат проводится по указанию Верховного главнокомандующего Владимира Владимировича Путина. Мы хотим, чтобы наши вооруженные силы были высокотехнологичными, обладали новейшими средствами обнаружения, да что там говорить, и поражения, в случае необходимости.
Аппараты сегодня умеют многое — осматривать подводные объекты, проводить мониторинг морского дня, даже проникать под грунт на морском дне, но есть уже и новые разработки, приборы и схемы применения, и мы все это хотим посмотреть. Это наш первый, "обкаточный" чемпионат. Посмотрим, как он пройдет, а потом, возможно, замахнемся на большее — на международный турнир по типу "танкового биатлона", — сказал в беседе с корреспондентом "РГ" контр-адмирал Игорь Королев.

Во втором этапе соревнований, со 2 по 5 сентября, примут участие 30 команд российских вузов. Соревнования продут в бассейне ДВФУ на острове Русском. Команды представят телеуправляемые и автономные необитаемые подводные аппараты.

Общество Наука Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.