Рассекречены материалы дела о покушении Каплан на Ленина

Материалы дела о знаменитом покушении анархистки Фанни Каплан на лидера большевиков Владимира Ленина в августе 1918 года опубликованы на официальном сайте Президентской библиотеки имени Ельцина.

"Оцифрованы подлинные документы уголовного дела, 105 листов, которые охватывают период с 30 августа по 18 сентября 1918 года", — говорится в тексте, анонсирующем выкладку архива. Он, в частности, состоит из свидетельских показаний, описаний и фотографий следственных экспериментов и бюллетеней о состоянии здоровья Ленина.

"Оцифрованные и представленные для всеобщего доступа материалы позволяют разобраться в ситуации на основе фактов", — отмечается на сайте библиотеки.

Важность публикации материалов дела подчеркивается тем, что до сих пор есть несколько распространенных точек зрения о произошедшем 30 августа 1918 года. "Версии выдвигаются одна фантастичнее другой", — отмечается в релизе библиотеки. Среди них — есть и романтическая: якобы Каплан мстила Ленину за то, что он помешал ее отношениям с братом, Дмитрием Ульяновым.

Отмечается, что публикация приурочена к столетию со дня одного из самых резонансных политических покушений XX века.

Общество История Дискуссия о В.И. Ленине

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.