Под Курском обнаружили остатки двух сбитых фашистами самолетов

Останки двух советских самолетов, сбитых под Курском во время Великой Отечественной войны, обнаружили поисковые отряды. Вместе с деталями машин нашли и человеческие останки.

— Один из летчиков был опознан, — рассказал глава региона Александр Михайлов в рамках своего выступления на заседании Экспертного совета по региональным СМИ. — Он призывался из Подмосковья, теперь его родственники получили об этом извещение. Погиб он 10 июля 1943 года — в разгар наступления фашистских войск на наши позиции.

Имя его — Анатолий Алексеевич Платонов, он родился 1923 году и погиб, выполняя боевое задание. Эти данные удалось установить поисковикам, которые ведут раскопки в Поныровском районе. Другой отряд нашел еще один самолет — под райцентром Щигры. Его уцелевшие части подняли с семиметровой глубины и теперь надеются установить личность погибших здесь летчиков.

В этом году — когда празднуется юбилей Победы в Курской битве — здесь работают не только местные поисковые отряды, но и специалисты из Москвы, Нижнего Новгорода, Астрахани. С начала года они подняты останки 115 погибших воинов и мирных жителей, а также установлены имена 25 человек, погибших летом 1943 года.

Общество История Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Курская область Курск

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.