Эксперты назвали сумму, которую родители тратят на допобразование детей

Родители готовы вкладывать деньги в дополнительное образование детей даже в том случае, если их материальное положение ухудшится. В среднем на оплату занятий с репетитором, на кружки и секции российская семья тратит около 25 тысяч рублей за учебный год.

— В среднем в 2017 году на оплату дополнительных занятий ребенка в месяц семья тратила 2756 рублей, — говорится в исследовании. — При этом ежегодно около четверти семей отмечает рост этих расходов. Однако примерно 40 процентов родителей утверждают, что не откажутся от дополнительных платных образовательных услуг даже в случае снижения уровня материального положения.

Какие еще важные выводы сделали ученые? Например, о том, что мамы и папы массово продолжают нанимать репетиторов: об этом заявил примерно каждый пятый родитель. Особенно актуально это для учащихся 9-11-х классов, которым нужно усиленно готовиться к ЕГЭ и ОГЭ.

— Родители все больше внимания уделяют дополнительному образованию детей, но фокус их внимания смещается с всестороннего развития ребенка на подготовку по школьным предметам, — сообщают в РАНХиГС. —  По мере взросления ребенка снижается число семей, в которых дети посещают творческие кружки и секции. Основная цель родителей учащихся 9-11-х классов — подготовка к государственной итоговой аттестации по математике, русскому языку, иностранным языкам.

В 2017 году чуть более трети детей (34,7 процента) получали дополнительное образование бесплатно. А в целом дополнительные занятия посещали 64,7 процента школьников.

Пока ребенок маленький, родители сильнее заинтересованы в его физическом и творческом развитии, в расширении его кругозора: популярны различные секции, кружки, музыкальные школы. А вот научно-техническое творчество по-прежнему не столь популярно.

— Только 0,9 процента родителей считают приобщение детей к научно-техническому творчеству ключевым направлением дополнительных занятий, — сообщают авторы исследования.

В докладе РАНХиГС представлены результаты опроса родителей школьников в Воронежской, Ивановской, Свердловской и Челябинской областях, Алтайском и Ставропольском краях в 2013-2017 годах. В нем участвовало не менее 600 родителей школьников из каждого региона.

Общество Образование

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.