Минздрав предложил размещать на бутылках изображения о вреде алкоголя

В минздраве рассматривают идею о возможном размещении на бутылках с алкогольной продукцией изображений, информирующих о вреде спиртного по аналогии с сигаретными пачками.

В 2012 году производителей сигарет обязали в порядке эксперимента наносить на пачки предупреждающие о вреде курения картинки. С 2013 года это стало обязательным условием выхода на рынок табачной продукции. Предупреждающие картинки и надписи должны занимать не менее 50 процентов площади пачки сигарет.

По мнению директора Национального исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского Татьяны Клименко, любые ограничительные меры дают положительный результат. Еще пять лет назад в нашей стране курили 65 процентов мужчин, а сейчас — 45 процентов. "20 процентов отказавшихся от курения — неплохой результат", — считает Клименко. Свою лепту в этот результат внесли и "страшные картинки".

"Визуализация какого-либо явления всегда лучше доносит информацию до человека, — считает специалист Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения минздрава Виктор Зыков. — Конечно, человек не в одночасье откажется от курения или алкоголя, но с каждой приобретенной пачкой или бутылкой он будет получать наглядную информацию о том, к чему может привести постоянное увлечение сигаретами или спиртным. К развитию очень серьезных болезней".

Эта информация будет откладываться в подсознании и рано или поздно часть людей примут решение в пользу здорового образа жизни. Кстати, в Великобритании на бутылках с алкоголем есть перечеркнутое изображение беременной женщины, предупреждающее, что пить в интересном положении категорически нельзя.

Два ключа к медицине Текст: Марина Гусенко

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) получит право контролировать работу территориальных фондов ОМС. В частности, федеральный фонд сможет согласовывать тарифные соглашения, которые подписывают ежегодно территориальные фонды, медучреждения и страховщики. Такой законопроект разрабатывает минздрав.

"Предлагаемые изменения позволят внедрить правило "двух ключей" реализации территориальных программ ОМС и тарифных соглашений", — отмечают авторы документа. Сейчас тарифные соглашения на оплату оказанной медицинской помощи в системе ОМС утверждаются в регионах. Федеральный фонд проводит их мониторинг, но не имеет достаточных рычагов, чтобы повлиять на их формирование. В результате периодически возникают искажения в территориальных программах госгарантий, и некоторые регионы не соответствуют требованиям национальной системы здравоохранения. То есть качество лечения в стране не везде одинаково. По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, централизация создаст возможности для обеспечения единой качественной и доступной медицинской системы. За централизацию системы ОМС выступала и вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, эта система недореформирована и децентрализована в отличие от систем пенсионного и социального страхования. Полномочия по управлению ею переданы регионам и не всегда финансово обеспечены, как должно быть по нормативным документам.

По мнению директора Центра политики в сфере здравоохранения НИУ ВШЭ Сергея Шишкина, централизация облегчит руководство фондами на федеральном уровне и позволит усилить прозрачность движения финансов внутри системы и эффективность контроля по их расходованию.

Завлабораторией оценки технологий здравоохранения РАНХиГС Виталий Омельяновский считает, что сейчас правила игры системы ОМС и здравоохранения в целом прописываются на федеральном уровне, но регионы при этом имеют большую свободу, поэтому на местах нередко происходят перегибы. В этом случае люди не довольны качеством работы медучреждений. При централизации будет больше порядка, убежден эксперт, и органы здравоохранения будут работать более стандартизировано.

Экономика Товары и цены Общество Здоровье Правительство Министерство здравоохранения Проблема алкоголизма

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.