На какую зарплату рассчитывают мужчины и женщины на Урале

В своем недавнем интервью спикер Совфеда Валентина Матвиенко подчеркнула, что дискриминация женщин в сфере трудовых отношений по-прежнему сильна: их средняя зарплата составляет 74 процентов от зарплаты мужчин. В Свердловской области аналитики выяснили, так ли это, и сколько хотели бы зарабатывать жительницы региона.

Свердловчанки, которые ищут в этом году работу, претендуют на ежемесячную сумму порядка 30 тысяч рублей. Мужчины же рассчитывают зарабатывать на 10 тысяч больше. Ранее, напомним, глава областного минфина Галина Кулаченко сообщила, что средняя заработная плата в январе — мае 2018 года составила 36 тысяч (рост на 10,6 процента к такому же периоду 2017-го).

"В целом на рынке труда Среднего Урала женщин всего на 4 процента больше, чем мужчин, — подсчитали эксперты HeadHunter Урал. — Но очевидный гендерный перекос есть в некоторых отраслях: в автомобильном бизнесе, разделах "Рабочий персонал" и "Безопасность" резюме женщин составляют всего 8 процентов, в сфере IT — уже больше, 22 процента. Чаще всего женщины ищут работу в бухгалтерии (88 процентов), в управлении персоналом (83 процента), в спортивных клубах и салонах красоты (78 процента)".

В общем и целом мужчины чаще размещают свои резюме в высокооплачиваемых отраслях, чем женщины. Отсюда, отчасти, и разница в зарплатных ожиданиях. Хотя согласно исследованию, на одних и тех же должностях соискатели разного пола претендуют на разные суммы. В той же бухгалтерии мужчина рассчитывает получать 45 000, в то время как женщина — лишь 35 000. Более ощутимая разница в ожиданиях претендентов на место ТОП-менеджера: 80 000 — мужчины, и 59 000 — женщины.

Экономика Работа Зарплата Общество Соцсфера Социология Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.