НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» передал в банк плохих активов ценные бумаги на 23 млрд рублей

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) группы «Открытие» передали в 2018 году в банк непрофильных активов ценные бумаги на сумму порядка 23 млрд рублей, сообщил журналистам генеральный директор фонда «ЛУКОЙЛ-Гарант» Денис Рудоманенко.

По его словам, основная часть переданных активов — это облигации «Открытие холдинга».

Часть неработающих активов, например, облигации структур О1, фонды продали в рынок. Рудоманенко отметил, что в настоящее время портфель объединенного НПФ полностью очищен от плохих активов и «способен генерировать прибыль».

Помимо выкупа плохих активов акционер пенсионных фондов — санируемый Центробанком банк «Открытие» — дважды делал прямое вливание средств в них. Так, во втором полугодии 2018 года банк «Открытие» докапитализировал пенсионные фонды на 32 млрд рублей. В декабре 2017 года по решению ЦБ фонды получили 42,9 млрд рублей на покрытие убытков от обесценения части активов.

«Оздоровление фондов и объединение произошло в один день, фонды избавлены от наследия прошлого с точки зрения качества портфеля, финансовых результатов. С 17 августа, с даты объединения, фонд начал свою жизнь с чистого листа», — сказал Рудоманенко.

Фонды, вошедшие в периметр санации банка «Открытие», были объединены на базе НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» 17 августа. НПФ Электроэнергетики и НПФ РГС были присоединены к нему.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.