Открытие частной школы в Пензе обернулось скандалом

Скандалом обернулось открытие в Пензе частной школы «Максимум». Накануне 1 сентября выяснилось, что у организации нет лицензии на образовательную деятельность, она даже школой называться не может. А ученикам придется доказывать свои оценки в обычной школе по месту жительства, иначе они не получат аттестаты об основном образовании.

Своего здания у школы нет, за время подготовки к открытию она сменила уже два адреса. Родителям обещают поступление ребенка в престижные вузы по результатам ЕГЭ на бюджетные места.

Прейскурант частной школы начинается от 15 тысяч рублей за пять занятий в день. Кстати, это пока единственное учебное заведение в Пензе, где введена пятидневка. В обычных школах дети учатся по субботам. Факультативы, кружки, секции и питание оплачиваются отдельно. За месяц набегает более 20 тысяч рублей. Для региона, где средняя зарплата недавно перешагнула за 28 тысяч рублей, это приличные деньги, особенно если в семье не один, а несколько школьников. Позволить обучение детей в частной школе могут только люди состоятельные. А они привыкли платить за результат.

Прейскурант частной школы начинается от 15 тысяч рублей за пять занятий в день

В команду педагогов пригласили только заслуженных учителей, которые подготовили победителей и призеров престижных всероссийских олимпиад и региональных конкурсов. Правда, многие пришли работать по совместительству. Возглавил педагогический коллектив учитель года России, а в недавнем прошлом директор Губернского лицея для одаренных детей Дмитрий Поздняков. Пожалуй, его назначение стало главным пиар-ходом учредителей. Лишь об одном они не позаботились — получить лицензию на образовательную деятельность. Это вы­яснилось накануне учебного года в ходе прокурорской проверки.

— У ООО "Максимум" лицензия на ведение образовательной деятельности отсутствует, — сообщила официальный представитель прокуратуры Пензенской области Елена Листарова. — Общество планирует осуществлять деятельность, связанную с организа­цией работы репетиторского центра. В соответствии со статьей 2 Федерального закона № 273-ФЗ "Максимум" не относится к числу организаций, осуществляющих образовательную деятельность. Однако на сайте организации и в объявлениях приводятся сведения рекламного характера, в том числе об оказании услуг в сфере образования, это может ввести в заблуждение потребителей.

Но частную школу "Максимум" проверки не смутили. На ее сайте все осталось без изменений, здесь запустили обратный отсчет до начала занятий и готовятся к первым урокам.

День школьника решили начать с репетиторства. В обычную школу он будет ходить только за оценками

— Мы никогда не скрывали отсутствие образовательной лицензии. Более того, открыто говорим о своем фактическом юридическом статусе, в том числе на каждой презентации и встречах с родителями. Ученики "Максимум" являются учениками городских школ на заочном обучении. Там они получают все необходимые государственные документы (табель, аттестат), сдают ГИА и ЕГЭ. А на уроки ходят к нам, мы их учим, — пояснили в администрации ООО "Максимум".

Насколько законна подобная схема обучения, затрудняются с ходу ответить даже эксперты. Как пояснил директор школы "Максимум" Дмитрий Поздняков, дети тратят время на уроки в школе, а после них идут по репетиторам, и к вечеру у них уже не остается времени на секции, кружки и нормальное детство. Поэтому они и решили начать день школьника с репетиторства, а в обычную школу он будет ходить только за оценками.

Но по факту, как следует из учредительных документов, ООО "Максимум" является репетиторским центром. Никаких обязательств перед учениками организация не несет. Юристы школы "Максимум" полагают, что такая деятельность не подлежит лицензированию.

В министерстве образования Пензенской области придерживаются иного мнения. Лицензия не требуется индивидуальному предпринимателю, если он работает в сфере образования сам, без привлечения других педагогических работников. Не лицензируются разовые мероприятия — конференции, семинары, вебинары, мастер-классы, а также мероприятия по присмотру и уходу за детьми. Все образовательные организации обязаны получить лицензии.

Комментарий

Ирина Абанкина, директор Института развития образования НИУ ВШЭ:

— В России сейчас работают 855 частных школ. Это всего лишь два процента от их общего числа. При этом ни одна из них не может работать без лицензии на образовательную деятельность. Копию документа можно посмотреть на сайте школы или на специальном стенде, например в кабинете директора. Как проверить, что лицензия настоящая? Зайти на сайт Рособрнадзора в раздел "Сводный реестр лицензий" и ввести туда номер документа. Если поиск в этом реестре не дал результатов, стоит насторожиться.

Кроме лицензии у школы обязательно должна быть государственная аккредитация образовательных программ начального, основного и полного среднего образования. Плюс — устав школы, утвержденный ее учредителем. Устраивая ребенка в частную школу, родитель имеет право на приеме у директора потребовать копии всех этих документов, а также копии публичного отчета о деятельности школы и отчета о самообследовании. Последние два не обязательны, но хорошие частные школы, которые заинтересованы в новых учениках, могут их предоставить.

Перед устройством ребенка родителю также стоит изучить историю школы: как давно она работает, какие успехи показывают выпускники, какие есть мнения и отзывы других родителей. Если ребенок учится в частной школе или, например, находится на домашнем обучении, я бы также рекомендовала родителям обязательно задуматься о возможности сдать промежуточную и итоговую аттестацию экстерном в государственной школе. Так во всяком случае у них точно будет гарантия, что ребенок получит документ об образовании.

Подготовила Ксения Колесникова

Общество Образование Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пенза

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.