Почему поликлиники Симферополя отказываются лечить детей из Каменки

Родители из симферопольского дачного массива Каменка не могут прикрепить новорожденных детей ни к одной поликлинике города. Одни семьи вынуждены обращаться в частные клиники, другим удается решить вопрос только после обращения к главе РК или в минздрав.

"РГ" ранее рассказывала о семье Исмаила ("Не все так просто" в номере от 9 августа 2018 года): его новорожденного ребенка не хотела брать на обслуживание ни одна из симферопольских поликлиник. Родители малыша зарегистрированы в Джанкойском и Нижнегорском районах. После вмешательства минздрава РК ребенка прикрепили к поликлинике в симферопольском районе Марьино. Посещать ребенка в Каменке педиатр не будет, поскольку оказание медпомощи на дому вне пределов участка в обязанности врача не входит, пояснили молодым родителям.

Люди считают, что городские поликлиники нарушают статью 16 закона "Об обязательном медицинском страховании в РФ", которая гарантирует право застрахованного лица на выбор врача и медорганизации. У врачей другая позиция. Они вынуждены отказывать родителям из-за дефицита медработников.

Заместитель главврача ГБУЗ РК "Симферопольская поликлиника №4" Василий Казаков рассказал, что в Каменке расположено отделение общей врачебной (семейной) практики. Там работают шесть семейных врачей. Они обслуживают 8,1 тысячи взрослых и 2,7 тысячи детей. Таким образом, за каждым врачом общей семейной практики закреплено более 1,8 тысячи человек, при норме 1,5 тысячи. При норме 300 детей на одного врача приходится 450.

В самой поликлинике нет педиатров и узких детских специалистов, они не предусмотрены штатным расписанием, есть семейные врачи. Поэтому, по мнению руководства медучреждения, детям должны оказывать медпомощь детские поликлиники.

— Дети нуждаются в осмотре врача-педиатра амбулаторно и на дому. У нас нет возможности обслуживать пациентов дачного массива, проживающих на территории, не относящейся к нам. К тому же мы не можем увеличивать нагрузку на наших врачей, — говорит Василий Казаков.

При этом он подчеркнул, что медицинскую помощь детям Каменки могут оказывать врачи городской детской клинической больницы, отделение которой расположено на улице Бела Куна, 8-А. К тому же поликлиника находится недалеко от дачного массива.

Но, по словам родителей, там тоже не хотят принимать их детей из-за большой нагрузки на педиатров. Ведь в последние годы наблюдается рост детского населения за счет увеличения рождаемости и миграции. В первую очередь поликлиники должны взять на медобслуживание детей, чьи родители зарегистрированы на территории города.

В целом в медучреждениях полуострова большой дефицит кадров. Не хватает более 700 врачей, в том числе терапевтов, педиатров и семейных врачей.

В то же время в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования РК  "РГ" сообщили, что с начала года от жителей дачного массива Каменка поступило четыре жалобы (одна письменная и три устных на телефон горячей линии). Для прикрепления ребенка к поликлинике его законному представителю необходимо обратиться в выбранное медучреждение с письменным заявлением. Также необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность одного из родителей, и документы ребенка: свидетельство о рождении (или паспорт) и полис ОМС.

Процедура не должна превышать шесть рабочих дней. Отказ застрахованным лицам в прикреплении к выбранной медорганизации действующим законодательством не предусмотрен.

P.S.

В сложной ситуации оказались ныне и граждане Украины, которые много лет живут в Каменке, но не могут получить российское гражданство, потому что не имеют возможности зарегистрироваться в дачном массиве. В украинскую бытность Крыма многие семьи были зарегистрированы в Центре учета бездомных граждан в Симферополе. Теперь в РФ Центр учета не регистрирует граждан.Чиновники разводят руками: жители Каменки с украинскими паспортами должны сначала получить регистрацию и российское гражданство, а затем идти в поликлинику по месту жительства или любую другую и прикрепить к ней своих детей.

Вопрос с медобслуживанием все жители дачного массива не смогут решить до тех пор, пока не получат регистрацию. Сделать это можно через суд, или же нужно ждать 2019 года, когда вступит в силу новый дачный закон.

Общество Здоровье Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Симферополь

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.