В Татарстане отреставрировали самый большой в мире печатный Коран

К главному празднику мусульман — Курбан-байраму, отмечаемому 21 августа, ученые Института международных отношений Казанского федерального университета (КФУ) отреставрировали уникальный Коран. Он создан в 2010-м и занесен в Книгу рекордов Гиннесса в 2011 году, как самый большой в мире печатный Коран.

Священная книга мусульман, размещенная в Музее ислама города Болгара — столице древней Волжской Булгарии, весит более 800 килограммов, насчитывает 632 страницы, а ее размер — полтора на два метра. В оформлении обложки Корана использованы полудрагоценные камни, сусальное золото, серебро и малахит. Именно габариты, использование камней и вес книги привели к тому, что, несмотря на короткий срок ее использования, у реликвии появились дефекты.

Обновленный Коран, не имеющий аналогов в мире, вновь стал доступен всем мусульманам и туристам Болгара

Из-за немалого веса крышек переплета и большого размера листов книги они начали разрушаться при открывании. Непрочно был сшит и бумажный блок: корешок оказался слабым, а из-за недостаточной просушки типографской краски началось склеивание листов. Также было принято решение поменять подставку книги, чтобы постамент для памятника стал прочнее. Реставрационные работы в КФУ продолжались восемь месяцев.

— Коран уже вернулся на свое место в Болгаре, — говорит в интервью "Российской газете" ректор Болгарской исламской академии Рафик Мухаметшин. — Памятник сохранил первозданный вид, но упрочены его малахитовая мозаичная плита, тканевые форзацы и кожаные элементы, основательно высушены все листы бумаги. Ну а главное — священная книга мусульман снова открыта для всех желающих. Первыми ее раскрыли студенты Болгарской исламской академии.

В День празднования Курбан-байрама обновленный Коран, не имеющий аналогов в мире, вновь стал доступен всем мусульманам и туристам Болгара.

Досье "РГ"

Автор идеи создания самого большого в мире печатаного Корана — первый президент Татарстана, госсоветник президента Татарстана Минтимер Шаймиев. Книга изготовлена в 2010-2011 годах в Италии, в типографии ACR Group.

Общество Религия Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Курбан-Байрам

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.