Депутат из Петербурга предложил изменить процедуру ЭКО

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев обратился с предложением в Минздрав России об изменении процедуры экстракорпорального оплодотворения в том случае, если речь идет о партнерах, один из которых уже состоит в законном браке.

— Дело в том, что ко мне обратилась женщина, муж которой умер от рака. Вдова после смерти супруга узнала, что муж при жизни участвовал в процедуре ЭКО с другой партнершей, и теперь  у него есть ребенок, — пояснил "РГ" Алексей Цивилев. — Сейчас мать ребенка претендует на наследство умершего.

По мнению депутата, такие казусы законные супруги должны узнавать не на суде, а по факту проведения процедуры ЭКО. Речь не идет о донорстве биоматериала, подчеркивает парламентарий. В случае предоставления мужчиной-донором своего семени, закон однозначно трактует, что никакого права наследования отцовского имущества "дети из пробирки" не имеют. Однако есть случаи экстрокорпорального оплодотворения, которое происходит по договору двух сторон. И в таком случае, если одна из сторон состоит в законном браке с другим партнером, тот должен быть официально извещен о происходящей процедуре.

— Это как с квартирой, приобретенной в браке, которая является собственностью обоих супругов, — комментирует Алексей Цивилев. — Ни один из них не может ею распорядиться единолично, без согласия другого.

К слову сказать, случаи, подобные вышеописанному, не редкость. И процедура ЭКО уже не является сегодня чем-то экстраординарным: только в Ленинградской области за минувший год по программе бесплатного ЭКО забеременели 650 женщин.

В ответе Минздрава, который получил петербургский парламентарий, сказано, что в настоящее время ведомство рассматривает аналогичные предложения.

Общество Здоровье Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.