Гости фестиваля под Тулой стали звонарями

Старинный городок Тульской области собрал лучших звонарей на ежегодный межприходской фестиваль колокольного звона «Белевский перезвон». В этом году он проходил в четвертый раз и был приурочен к десятилетию возрождения Спасо-Преображенского Крестовоздвиженского мужского монастыря.

Гости фестиваля под Тулой стали звонарями

В фестивале приняли участие звонари Плавского, Белевского, Щекинского и Суворовского благочиний. Продемонстрировали свое умение и воспитанники школы звонарей. А известный мастер колокольного звона Александр Чайка провел мастер-класс — все гости смогли попробовать себя в качестве звонаря на передвижной звоннице.

Эта "малая" звонница появилась в монастыре в 2015 году. Тогда Спасо-Преображенский монастырь с проектом по созданию первой в Тульской области школы звонарей выиграл грант Международного конкурса "Православная инициатива". На эти деньги и были куплены шесть колоколов для передвижной звонницы, которые отлили в Свердловской области. На "малой" звоннице не только обучают, но и возят ее по различным приходам, показывая мастер-классы.

— Так вышло, что колокольни восстанавливают, колокола покупают, а красивого колокольного звона нет, так как дефицит профессиональных звонарей. Вот и понадобилась школа, — говорят звонари — участники фестиваля. — А ведь звук колокола улучшает здоровье. Особенно, когда стоишь под большим колоколом, и мощные звуки пронизывают все тело.

"Белевский перезвон" возрождает традиции, позволяет открыть страницы истории колокольного звона

Кстати, в свое время в храме в деревне Березово звонарем была бодрая сухощавая женщина, ей уже под 80 лет, но старушкой никак не назовешь. Глядя на нее, легко поверить в целительные свойства колокольного звона.

— Фестиваль в Белеве возрождает древние традиции, позволяет открыть новые страницы истории колокольного звона России, обменяться опытом, — заявила на открытии министр культуры региона Татьяна Рыбкина. — Белев — одна из святынь Тульской области, один из городов-крепостей Большой Засечной черты. Сегодня, говоря о возрождении города, духовным центром которого является Спасо-Преображенский монастырь, мы благодарны всем тем, кто год за годом делает все, чтобы монастырь становился все краше и значительнее.

По словам министра, в прошлом году завершились работы по восстановлению Спасо-Преображенского храма, а в этом началась реставрация Введенской церкви. Работы ведутся за счет средств Министерства культуры России.

Епископ Белевский и Алексинский Серафим вручил организаторам праздника и благотворителям грамоты епархии за значительный личный вклад в восстановление Спасо-Преображенского Крестовоздвиженского мужского монастыря.

А потом был концерт. Гусли пели с бас-гитарой — это выступление группы "Ладони" забыть просто невозможно! Гостей порадовали вокальный ансамбль "Октава" Свято-Троицкого кафедрального собора и школы искусств, танцевальный коллектив "Калейдоскоп" Дома детского творчества, Кураковский народный фольклорный хор "Марьюшка", солисты Дома детского творчества и Центра развития культуры и туризма.

И это был тот праздник, на котором от звона в ушах было невероятно хорошо!

Справка "РГ"

Предполагается, что мужской православный монастырь в городе Белеве Тульской области был основан в 1525 году. Источники расходятся в имени основателя монастыря: одни приписывают это одному из князей Солнцевых-Засекиных, другие — князю Белевскому Ивану Васильевичу. В 1921 году монастырь был закрыт по решению властей. Простояв без надзора до 1940 года, монастырь разрушался, некоторые из помещений были приспособлены под жилье. С 2008-го года начинается новая веха — монастырь возобновил работу, привлекая тех, кто ценит внутренний туризм, сочетанием богатой истории, уникальной архитектуры и живописных пейзажей.

Тем временем

Свенская ярмарка — 2018 пройдет на Андреевском лугу в Брянске 25 августа.

Ярмарка у стен Свято-Успенского Свенского монастыря — одно из самых ярких и общественно значимых событий региона. Ежегодно ее посетителями и участниками становятся более ста тысяч человек. Свою продукцию на площади в десять гектаров представят предприятия, предприниматели, а также народные умельцы России, Белоруссии и Украины.

Общество Религия Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.