Как футболист сборной России стал дымковской игрушкой

Как футболист сборной России стал дымковской игрушкой

Расписные мужики, офицеры, барыни, всадники, индюки и свистульки — это все дымковская игрушка. Теперь к ним добавился футболист — нападающий сборной России по футболу Артем Дзюба.

Дымковская игрушка — народный промысел, который возник еще в XVII веке в слободе Дымково у города Вятки (теперь Киров). Слободской народ лепил из местной глины свистульки в виде животных, а потом их раскрашивал. Постоянно появлялись новые виды фигурок, неизменными оставались только ярко-пестрые цвета. И футболист сборной России — что-то новое у местных мастеров — тоже вышел ярким.

Это — Артем Дзюба. И он празднует гол, как это делал на чемпионате мира — отдавая честь главному тренеру сборной Станиславу Черчесову. Этот жест вдохновил некоторых даже на татуировку.

Глиняный Дзюба так же плечист и румян, как настоящий. Таким нападающего сборной России и "Зенита" увидела мастерица Елена Шадрина. И слепила. В магазине дымковской игрушки корреспонденту "Родины" рассказали, что и для них, и для самой Елены такой ажиотаж вокруг игрушки стали неожиданностью. Волнительный момент: возможно, еще никогда про народный промысел не говорили так много. А волноваться, кстати, Елене нельзя — она ждет ребенка.

— Насколько знаю, мастера думали, какого футболиста изобразить, но остановились именно на фигуре Артема Дзюбы. Потому что он символизирует эту сборную, — сказал директор магазина Сергей Махнев.

Так фигура Дзюбы стала фигуркой.

Не исключено, что дымковские мастера одним Дзюбой не ограничатся и слепят всех игроков сборной.

— Можем сделать, — подтвердил Махнев. — Нужен только заказчик, который пожелает увидеть всю сборную. Мы же не ставим производство таких фигурок на поток, у нас не фабрика, а народный промысел. И фигурка футболиста сделана для его популяризации.

Между тем, стоимость глиняного Дзюбы (17,5 см) — 1819 рублей. Настоящего, по версии сайта transfermarkt.ru, 10 млн. евро.

Как футболист сборной России стал дымковской игрушкой

— Возможно, вам захочется купить эту фигурку, но с какими-то изменениями. Мы готовы ее сделать. Может, это вообще будет вратарь Акинфеев… Мы можем и Трампа в костюме супермена слепить, если кто-то пожелает, — уверяют в магазине дымковской игрушки.

И все-таки лучше покупать традиционных дымковских индюков, всадников… Хотя Дзюба-футболист, кажется, тоже может стать хорошей традицией.

— Не могу сказать, что у нас увеличилось количество заказов из-за информационного шума, который возник в последнее время. У нас все в обычном режиме, — отметил Махнев.

Тем не менее, именно мастера дымковской игрушки оказались прозорливее, слепив футболиста после чемпионата мира, который всем так понравился в России. Причем о рождении глиняного Дзюбы стало известно как раз накануне 30-летия настоящего.

— Так совпало, — говорят в Дымкове. — А что касается других промыслов, возможно, кто-то уже делает футболистов, просто мы об этом не знаем.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.