Операторы в РФ попросили не запрещать им замедлять скорость интернета

Союз LTE направил в правительство РФ письмо с предупреждением о том, что операторам нельзя запрещать ускорять или замедлять интернет-доступ к ресурсам, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.

Законодательно закрепить принцип сетевой нейтральности ранее предложил совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации.

В письме Союза LTE (в него входят ПАО «Вымпелком», ПАО «Мегафон» , ПАО «МТС» и ООО «Т2 Мобайл») указано, что принцип сетевой нейтральности противоречит логике развития сетей связи и новым технологиям. В частности связь 5G, которую планируется развивать в РФ в соответствии с программой «Цифровая экономика», основана на управлении параметрами интернет-трафика, в том числе приоритизации трафика критических коммуникаций (телемедицина, беспилотные автомобили и т. д.). Резкие и непроработанные решения могут стать тормозом для успешного развития цифровой экономики, предупреждает Союз LTE.

Подлинность письма газете подтвердила глава Союза LTE Гульнара Хасьянова. Представитель вице-премьера РФ Максима Акимова Алия Самигуллина подтвердила, что письмо поступило в аппарат правительства и направлено на проработку в Минскомсвязи.

Накануне агентство Reuters сообщило об участии ряда операторов связи в работе над законопроектом, которым предлагается обязать иностранные интернет-компании выплачивать компенсацию операторам за хранение их контента по «закону Яровой». В случае отказа операторы смогут снижать скорость доступа к сайтам этих компаний для абонентов из РФ.

Эта инициатива также прорабатывается в рамках Союза LTE.

По данным агентства, в разработке законопроекта участвуют ПАО «Ростелеком» и «Мегафон». Они предлагают ввести понятие «организатор распространения информации в сети интернет, контролируемый иностранным лицом». Согласно инициативе, компании, которые подпадут под это определение, с 1 января 2019 года должны будут заключать договоры и выплачивать компенсацию операторам, занимающим существенное положение в сети связи общего пользования, и операторам, занимающим доминирующее положение на рынке услуг подвижной радиотелефонной связи. В случае отказа от оплаты, Роскомнадзор сможет выдать решение об ограничении скорости пропуска трафика к ресурсам данного организатора распространения информации.

В «Ростелекоме» сообщили, что компания участвует в формировании инициатив, направленных на выравнивание условий между российскими и иностранными участниками рынка. «Считаем необходимым проработать концепцию реализации проекта корректировки принципа сетевой нейтральности. … Вместе с тем, говорить о том, что эта концепция является некой согласованной финальной редакцией от сообщества операторов, на наш взгляд, преждевременно», — сообщили в пресс-службе «Ростелекома».

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.