В Волгограде встретились выпускники детдома военных лет

Каждый год бывшие воспитанники Арчединского специального детского дома военного времени собираются в Волгограде. Это своеобразная встреча выпускников. Того учреждения, которое спасло им жизнь и детство, уже нет. В поселке Школьный Фроловского района сейчас на этом месте другое здание. О прошлом говорит только памятный знак.

В Волгограде встретились выпускники детдома военных лет

В годы Великой Отечественной войны сюда свозили ребят, оставшихся без родителей или разлученных с семьями. Совсем рядом был фронт. Но здесь не стреляют и есть горячая еда. Арчединцы выросли и разъехались по стране. И все вышли в люди. Например, Евгений Николко стал заслуженным тренером России по спортивной гимнастике. Это он воспитал четырехкратного олимпийского чемпиона Алексея Немова.

— Это самые приятные воспоминания о детстве. Мы там и трудились, и отдыхали, и по лесу гоняли. Я один из самых молодых, все еще работаю. Вот, взял отпуск и сразу рванул из Тольятти сюда, — рассказывает Евгений Григорьевич.

Его воспитанники до сих пор есть в составе сборной России. За этих спортсменов персонально болеют все арчединцы.

В специальном учреждении военного времени дети оставались и после победы. Даже прибывали новые. Будучи тогда малышами, они мало что помнят о тех годах. В памяти осталась красота природы. Силами педагогов и воспитанников в лесопарке посадили аллею. Во дворе разбили клумбы. Вообще в числе первых воспоминаний у большинства — это цветы. Они были выше роста ребенка.

— Я была старше десяти лет и провела в детдоме меньше года. А потом меня забрал домой папа. Но лучще бы не забирал. Мы жили под Краснодаром, я целую неделю на одной воде провела, — вспоминает Фаина Карякина. — Около 30 лет я не наведывалась в Сталинград-Волгоград, но мои друзья по детскому дому нашли меня. Говорят: "Мы каждый год встречаемся в поселке Школьном". Когда я приехала, столько было радости. Ведь это все родные для меня люди.

Фаина Владимировна за свою жизнь спасла пять человек. Первый подвиг она совершила еще в сталинградском детстве, когда вытащила из реки двух дошкольников. Мальчишки попали в воронку. Люди бегали по берегу и лишь растерянно всплескивали руками. А Фая — дочь моряка, плавает с самого раннего детства. Поэтому она с разбега прыгнула в воду, вытащила сначала одного, затем второго.

Второй случай был в городе Шахты, когда она уже работала врачом. Она сделала искусственное дыхание соседу.

— Хоть он и пьяница был, противный мужик, но это неважно. Человек же! — улыбается Фаина Владимировна. — Потом еще одну здоровенную девку спасла из воды. Чтобы она за меня не хваталась, я ей кричу: "Если ты меня тронешь, мы вдвоем утонем". И ногами я ее вытолкнула к берегу.

А пятое спасение было снова в Волгограде. На улице человеку стало плохо. Собралась толпа, которая не знала, что делать. Присутствовавшая там медсестра настолько растерялась, что не вызвала скорую. Подоспевшая Карякина сделала больному непрямой массаж сердца и вернула с того света.

Общество История Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград Вторая мировая война

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.