УК «Ростагро» перешла под контроль банка «Траст»

Дочерняя структура банка «Траст», на базе которого ЦБ РФ создает фонд непрофильных и плохих активов, ООО «Рост инвестиции», стала владельцем УК «Ростагро», сообщает газета «Коммерсантъ».

Кроме того, под контроль «Траста» перешли связанные с «Ростагро» ООО «Голд Агро», ООО «Агро Платинум», ООО «Беково Агро» и ООО «Централь».

По оценкам BEFL, на май текущего года «Ростагро» занимала девятое место в списке крупнейших владельцев сельскохозземель с примерно 377 тыс. га преимущественно в Пензенской, Воронежской, Липецкой и Саратовской областях, а также в Ставропольском крае.

«Ростагро» (до конца 2017 года называлась «Росагро») ранее связывали с группой «Бин» (сейчас «Сафмар»), но ее представитель это опровергал. В сентябре 2017 года ЦБ объявил о санации Бинбанка, на тот момент его основным владельцем с долей 67,97% был Микаил Шишханов. В ЦБ отмечали, что плохие и непрофильные активы санируемых банков, в том числе Бинбанка, будут собраны в специальный фонд. Фонд рассчитывал получить контроль и над «Ростагро», говорил зампред Банка России Василий Поздышев.

Ранее единственным владельцем «Ростагро» в ЕГРЮЛ значилась Иман Алиева, в мае 2018 года ее доля перешла Магомеду Хациеву.

Бывшие собственники «Ростагро» несколько лет пытались продать активы. В 2016 году Федеральная антимонопольная служба разрешила структуре агрохолдинга АСБ Юрия Хохлова купить у «Ростагро» около 150 тыс. га в Пензенской и Воронежской областях, но сделка так и не состоялась, говорил источник «Коммерсанта».

«Ростагро» может оказаться не единственным крупным агрохолдингом, который перейдет фонду непрофильных и плохих активов. Ранее источники «Коммерсанта» не исключали, что фонд получит и крупного производителя мяса бройлера «Белая птица», владельцем которого считается экс-акционер Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев. Шишханов, который в июне 2018 года стал владельцем уральского агрохолдинга «Здоровая ферма» (выпускает мясо, яйца, молоко и так далее), также заявлял, что готов при необходимости передать компанию в фонд.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.