В Японии обнародовали дневники императорского камергера

В Японии предали гласности дневники Синобу Кобаяси, камергера покойного императора Хирохито. Согласно записям, монарх в последние годы жизни сильно переживал из-за обвинений в связи с развязыванием в 1937 году Японо-китайской войны и вступлением Токио во Вторую мировую.

В Японии обнародовали дневники императорского камергера

Служащий императорского двора делал ежедневные записи в тетрадях на протяжении 26 лет с апреля 1974 года по июнь 2000 года. Дневники камергера совместно с писателем Кадзутоси Хандо и историком Масаясу Хосака подробно изучило информагентство Киодо.

Монарха мучили регулярные напоминания о "его ответственности" за участие Японии во Второй мировой войне. Помимо этого, император остро воспринял смерть брата принца Такамацу, который ушел в мир иной в феврале 1987 года.

"Нет никакого смысла жить дольше за счет снижения нагрузки. Это только повышает шансы видеть или слышать то, что мучительно", — цитируют местные СМИ выдержку из записи от 7 апреля 1987 года. В тот день эти слова Хирохито произнес своему камергеру. Управление императорского двора тогда активно размышляло над уменьшением нагрузки на монаха в связи с его преклонным возрастом.

"Всего несколько человек говорят о вашей ответственности за войну, — успокаивал Синобу Кобаяси императора Хирохито. — Это только страница в истории. Вам не следует тревожиться". Служащий при этом напоминал императору, какой скачок в развитии совершило японское государство за последние десятилетия.

В дневниках не раскрываются имена людей, которые обвиняли Хирохито в развязывании войны. Однако известно, что в марте 1986 года в ходе парламентских прений депутат от Коммунистической партии Японии Сэйдзи Масамори в ходе словесной перепалки с премьер-министром Японии Ясухиро Накасонэ обвинил монарха в развязывании войны. Глава японского правительства отверг доводы парламентария. В декабре 1988 года мэр города Нагасаки Хитоси Мотодзима также возложил ответственность за войну на императора.

Записи камергера поясняют, что в мае 1980 года император Хирохито хотел лично встретиться с лидером КНР Хуа Гофэнем и высказать ему свое сожаление по поводу Японо-китайской войны. В Управлении императорского двора многие были против такой идеи.

Раритетные документы обнародовали в тот момент, когда нынешний император Акихито, сын Хирохито, в апреле 2019 года собирается отречься от престола из-за преклонного возраста и состояния здоровья. В декабре этого года ему исполнится 85 лет.

Император Хирохито родился в Токио 29 апреля 1901 года. Он взошел на престол в ноябре 1928 года, в связи с чем принял имя Сёва. После капитуляции Японии во Второй мировой войне союзники разрешили монарху сохранить титул. В 1946 году Хирохито публично отрекся от своего божественного происхождения. После войны у японского императора остались только представительские функции. Он умер в январе 1989 года в возрасте 85 лет.

Общество История

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.