В Москве назвали Индию, Китай и Турцию претендентами на расчеты в нацвалюте по оборонным сделкам

Расчеты по оборонным сделкам со странами ОДКБ давно ведутся в рублях

Претендентами на расчеты в нацвалютах по оборонным контрактам могут стать Индия, Китай и Турция, сообщил «Интерфаксу» глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) РФ Дмитрий Шугаев.

«У нас большой товарооборот с Индией, Китаем, Турцией. Это потенциально первые претенденты (на переход в расчет в нацвалютах — ИФ)», — заявил Шугаев.

«С теми странами, с которыми у нас большой товарооборот, это сделать легче», — подчеркнул он.

«Мы внутри ОДКБ работаем уже давно в рублях», — добавил глава ФСВТС.

«Особенно, по внутренним договорам о ВТС — расчеты могут быть только в рублях, и они с первого дня так и производятся», — сказал глава ФСВТС России.

Накануне Дмитрий Шугаев, отвечая на вопрос «Интерфакса» о возможном полном отказе от доллара при заключении контрактов в сфере ВТС на фоне американских санкций, заявил: «Жизнь покажет, от чего мы будем отказываться, от чего нет».

«Мы говорим о том факте, который сегодня присутствует: с долларами работать в сфере ВТС практически невозможно по одной простой причине, что банковская система эти платежи в долларах не пропускает — блокирует, замораживает и так далее», — сказал глава ФСВТС России.

«Это говорит об одном: нужно искать новые пути, и мы их находим в переходе на расчеты в национальных валютах», — сообщил он.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.