Эксперты заявили о лидерстве Индии по темпам роста спроса на нефть к 2024 году

Индия может обогнать Китай по темпам увеличения спроса на нефть к 2024 году, став мировым лидером по этому показателю, полагают эксперты Wood Mackenzie.

Среднегодовые темпы роста спроса в 2017-2035 годах могут составить 3,5 млн баррелей в сутки благодаря росту доходов населения, расширению среднего класса и распространению автомобилей.

При этом нефтеперерабатывающая отрасль не справляется с растущим спросом — аналитики прогнозируют, что увеличение мощностей НПЗ в Индии составит всего 400 тыс. б/с до 2023 года.

Удовлетворение внутреннего спроса на топливо будет сложной задачей для индийских НПЗ, говорит глава исследовательского отдела Wood Mackenzie Сушант Гюпта, поскольку для этого совокупная мощность должна будет увеличиться в 1,7-2 раза к 2035 году.

В среднесрочной перспективе задачу облегчит строительство гигантского НПЗ мощностью 1,2 млн б/с. Проектом занимаются индийские компании в партнерстве с Saudi Aramco и ADNOС из ОАЭ. Однако в целом для обеспечения спроса на бензин и дизтопливо перерабатывающим компаниям нужно будет придерживаться четкого плана по увеличению мощностей.

Другим вариантом является импорт топлива из других стран. В частности, Wood Mackenzie прогнозирует перепроизводство бензина в США и Европе, однако поставки топлива на такие большие расстояния потребуют времени и значительных усилий.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.