Технология «больших данных» помогла Tele2 оптимизировать сеть в Московском регионе

Tele2 подвела итоги технического развития за первое полугодие 2018 года в Московском регионе. Оптимизация и строительство инфраструктуры происходило на основе аналитики «больших данных», в результате чего компания расширила 3G-сеть на 20%, а 4G — на 15%.

Технология "больших данных" помогла Tele2 оптимизировать сеть в Московском регионе

Tele2 развивает свою сеть на основе "больших данных", анализируя поведение абонентов, их перемещение и профиль потребления услуг. Дата-специалисты компании создают модели, позволяющие предсказать окупаемость базовых станций. Ее можно спрогнозировать с помощью географической "подложки", учитывающей расположение объектов и дополнительные факторы — близость станций метро, этажность домов, развитость городской инфраструктуры, загруженность дорог. Tele2 оценивает периоды возрастания нагрузки и исходя из этих данных принимает решение о необходимости увеличения емкости сети.

Аналитика big data (большие данные)  является основой для концепции "геоюнитов", которую компания использует при планировании сети. При установке станций Tele2 не просто учитывает расположение объектов, а отслеживает передвижение абонентов между ними и на базе маршрутов выстраивает "геоюнит".

Такой "геоюнит" опирается на территорию "обитания" клиента и не всегда привязан к административным границам. Таким образом, применение технологии "больших данных" позволяет эффективно инвестировать в строительство инфраструктуры.

За 6 месяцев 2018 года технические специалисты компании не только увеличили количество базовых станций на 35%, но оптимизировали места их размещения на основе подхода "геоюнитов". Это позволило сделать услуги Tele2 доступными на территории, где проживает 98% населения Москвы и Московской области. Основной акцент оператор сделал на улучшении покрытия федеральных трасс и отдаленных населенных пунктов Московской области.

Кроме этого, Tele2 продолжает развивать сеть 4G в Московском метрополитене. За 6 месяцев сеть оператора развивалась с учетом активной стройки подземки: на всех открывающихся станциях оператор уже запустил сеть 4G. А к концу второго полугодия компания планирует запустить 4G-интернет на всех станциях столичного метрополитена. Также Tele2 обеспечила покрытие внутри сложных архитектурных объектах — популярных местах столицы: ЦУМе, башне ОКО в комплексе "Москва-Сити", Центральном Манеже, на стадионе "Локомотив", малой спортивной арене "Лужники", в бизнес-центре "Белая площадь" и других.

Общество

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.