В Гидрометцентре пояснили, как могут появляться «дожди из насекомых»

Случаи, когда на какую-нибудь территорию обрушиваются полчища насекомых, могут иметь объяснение с точки зрения метеорологии.

Обычно насекомых захватывает сильный поток воздуха и переносит на значительные расстояния. В случае, который произошёл в селе Алтанцы Амгинского района Якутии природа, скорее всего не виновата. Напомним, что местные жители обнаружили у себя во дворах полчища маленьких букашек длиной около четырех сантиметров.

В Институте биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН в Якутске определили, что насекомые — клопы-гребляки из семейства corixidae. Их нашествие, скорее всего, связано с естественной миграцией. Хотя местные жители уверены, что клопов принёс дождь.

— Это село находится в центральной части Якутии, и никаких аномалий там в последние дни не было, — поясняет заведующая лабораторией Гидрометцентра Людмила Паршина.- Дождь насекомых не перенесёт, нужен сильный ветер. Наподобие смерча. Температура в центре Якутии сейчас ещё довольно тёплая — более 20 выше нуля с постепенным понижением к концу недели. Дожди умеренные.

Общество Наука Наука и образование Гидрометцентр РФ Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.