Гусман: Вся моя жизнь прошла в тени Кобзона

Юлий Гусман, режиссер театра и кино:

Вся моя жизнь прошла, если можно так выразиться, в тени Кобзона. Первая встреча состоялась еще когда мы работали над картиной "Не бойся, я с тобой". Музыку к фильму написал Полад Бюль-Бюль Оглы, он же был основным исполнителем, но нам все-таки понадобились и другие. И для одной роли нам понадобился голос Кобзона.  Никого другого мы представить себе не могли. А он уже был популярен — пел в Кремлевском дворце, на правительственных концертах. У нас был всего один день, и мы все сделали. И это было только начало наших отношений. Кобзон был многогранен, многостаночник, обширен и могуч не только репертуаром, но и делами и поступками. Потом я уже снимал через много лет фильм "Парк Советского периода". И мы стали думать об ярчайших символах советской эпохи. И Иосиф Давидович снялся у нас в роли камео — самого себя.

Есть в картине эпизод, когда герой Михаила Ефремова, агитируя молодых людей поехать на целину, встречает Иосифа Кобзона — тот поет молодежные песни, стоя на борту машины.

Я, как и многие другие, кто с ним общался, мог бы говорить о Кобзоне долго. Но важно сказать, что был невероятно доброжелателен и отзывчив по отношению к людям, которые обращались к нему с просьбами. Буквально каждый день выбивал кому-то звание, кому-то жилье, кого-то отправлял на лечение. Я лично знаю десятки людей, которые молятся на Кобзона. И в этих его поступках не было ни позы, ни фальши. Как большой человек, как масштабная личность, конечно же, Кобзон иногда делал ошибки. На него нападали, с ним спорили, не соглашались, его обвиняли. Но он был и остается символом, гимном времени.

Кобзон пел всегда — на сцене, в компании, в гостях, дома. Он сам жил в мире музыки и хотел, чтобы песни звучали вокруг. И он навсегда останется в наших сердцах именно посланцем музыки.

Общество Утраты Культура Музыка Умер Иосиф Кобзон

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.