Костромичи пожаловались на вырубку деревьев

В последние летние месяцы по Костроме прокатилась волна общественного возмущения, вызванная массовым уничтожением зеленых массивов сразу в нескольких густонаселенных районах. На одной из площадок «лесоповал» устроили ради установки надувной рекламной конструкции в виде танцующего аэромэна.

Костромичи пожаловались на вырубку деревьев

Народ уполномочен заявить

Первой жертвой наступления тяжелой техники стал заповедный парк "Губернский". Через его территорию, имеющую статус "особо охраняемой", строители проложили настоящий "автобан" к площадке, где возводится очередной многоквартирный дом.

Как сообщил член Совета экодвижения "Во имя жизни" Ирина Назарова, грузовики "разъездили" дорожки парка, испортили газоны и повредили кусты акации.

— Парк "Губернский", расположенный в жилом квартале между улицами Депутатской, Симановского и Борьбы, имеет утвержденную площадь 2,78 гектара и является особо охраняемой природной территорией регионального значения. Организовывать через него сквозной проезд тяжелой техники нельзя!

По факту порчи насаждений в заповедном парке общественники направили обращение в природоохранную прокуратуру, которая начала проверку. После этого на дорожках парка появились заградительные бетонные блоки, предотвращающие проезд тяжелой техники.

В беседе с корреспондентом "РГ" сопредседатель экодвижения "Во имя жизни" Валентина Ямщикова уточнила, что только за одну неделю сразу в нескольких районах Костромы были зафиксированы случаи порчи и массового уничтожения деревьев. Так, на проспекте Мира неизвестные вырубили под парковку сильные и здоровые голубые ели, в микрорайоне Черноречье под снос пошел целый зеленый массив из 85 деревьев, на месте которого появилась автостоянка, а возле здания филармонии расписали краской реликтовый вековой дуб, включенный в реестр деревьев-памятников живой природы. Все эти случаи серьезно взволновали жителей города.

Ради надувного уродца

Увидев людей с бензопилами, уничтожающих роскошные голубые ели у здания новой аптеки на проспекте Мира в Костроме, местные жители пытались остановить лесорубов. Они вызвали на место происшествия наряд полиции, однако силовики не приехали. После этого в социальных сетях появились десятки фотографий, под которыми горожане оставляли гневные комментарии.

В мэрии поспешили заверить, что никакого криминала в происходящем нет. В пресс-службе городской администрации пояснили, что деревья снесли не просто с ведома, а "по просьбе" местных жителей.

Выяснилось, что с заявлением о сносе великолепных голубых елей, росших вдоль фасада дома, в мэрию обратился один из жителей многоэтажки, сдавший свои квадратные метры под размещение аптеки. Он сообщил соседям, что "разработал проект благоустройства", который предполагает организацию на месте деревьев автомобильной парковки. Мужчина инициировал собрание жильцов, собрал необходимое число подписей в поддержку своего проекта и отнес их в мэрию. После этого власти санкционировали вырубку елей.

— Место, где росли ели, — это придомовая территория многоквартирного дома, она размежевана. Вместо срубленных деревьев собственник жилого помещения посадил не две, а три такие же молодые ели с другой стороны дома, — сообщила руководитель отдела по работе со СМИ администрации Костромы Ольга Кокоулина.

Однако уже через несколько дней скандал вокруг уничтоженных елей получил новое продолжение. Проходя мимо опустевшего фасада, жители ближайших домов увидели установленную на месте снесенных деревьев гигантскую рекламную конструкцию в виде танцующего надувного клоуна оранжевого цвета.

Вменсто положенных по нормативу 16 квадратных метров озелененных территорий на одного костромича приходится лишь девять

— Ради установки этого чучела спилили голубые ели! Это отражает уровень культуры нашей администрации! Позор им всем! — возмутился костромской художник Михаил Салмов, разместивший в социальных сетях фото "преобразившегося" фасада многоэтажки.

Он пояснил, что три новые ели, высаженные в качестве "компенсации" за снос роскошных деревьев с другой стороны дома, очень маленькие, сантиметров 50 в высоту. Их вряд ли можно считать равноценной заменой уничтоженным растениям.

— Они посажены очень небрежно и в неудобном месте. Зимой, если они до нее доживут, их закидают снегом, и они погибнут, — пояснил художник.

Многие костромичи назвали происходящее "варварством" и предложили устроить "бойкот" аптеке, строящей бизнес на уничтожении деревьев.

"Кому помешали такие шикарные ели? Что творится? Почему глава города молчит? Пусть покупают новые и высаживают!"

"Похоже, что аптекой руководят люди, ненавидящие природу и свой город. Лично я никогда в этой аптеке ничего покупать не буду".

"Помирать буду, в эту аптеку не пойду! Что вообще в голове у этих людей? У всех, кто это придумал и позволил сделать?"

Так прокомментировали происходящее пользователи соцсетей.

В Костромской межрайонной природоохранной прокуратуре корреспонденту "РГ" пояснили, что по факту сноса голубых елей на проспекте Мира в ведомство поступили заявления местных жителей и общественников-экологов, по которым назначена проверка. Когда она будет закончена, надзорное ведомство пообещало озвучить результаты публично.

Остановить "лесоповал"

Пожалуй, самой массовой рубкой последних месяцев в Костроме оказалось уничтожение почти сотни деревьев, росших возле дома N25 в микрорайоне Черноречье. Увидев уничтоженную под корень лиственную рощу, состоявшую из 80 берез и тополей, люди потребовали привлечь к ответственности тех, кто разрешил массовые рубки.

В ответ на обращения экологов и гражданских активистов в мэрии пояснили, что и этот "лесоповал" был организован по официальной просьбе жителей окрестных домов, которым понадобилась дополнительная автопарковка.

После этой истории в Костроме началась активная общественная дискуссия о допустимых пределах вырубки зеленых насаждений. Гражданские активисты потребовали собрать экстренное заседание экологического совета при главе города, чтобы публично обсудить происходящее.

Валентина Ямщикова, депутат гордумы, член экологического совета при главе города:

— В Костроме, где проживает около 270 тысяч человек, катастрофически не хватает зеленых насаждений. В границах областного центра находятся 144 озелененных территории площадью 870,33 гектара, при этом площадь озелененных территорий общего пользования, где люди могут гулять и отдыхать, составляет лишь 251,28 гектара. Остальные зоны для отдыха жителей непригодны, поскольку это защитные полосы вдоль автомобильных дорог, водоохранные зоны очистных сооружений и территории кладбищ. Люди не могут отдыхать на кладбищах! Вместо положенных по нормативу 16 квадратных метров озелененных территорий на одного жителя в Костроме приходится лишь девять квадратных метров. По нормативам, вокруг каждого многоквартирного дома 25 процентов территории должно быть занято зелеными насаждениями. А где вы видели такой двор? Вот почему так важно не допускать варварского уничтожения имеющихся зеленых массивов. На заседании экологического совета я рассказала о печальном опыте массового истребления зеленых насаждений в Костроме под видом так называемого "благоустройства, организованного по заявлению жителей". Один из примеров — территория возле дома N 34 в микрорайоне Давыдовский. Там решили уничтожить около сотни деревьев ради того, чтобы устроить автостоянку. Для проекта благоустройства представили подписи жителей. А при проверке выяснилось, что люди на самом деле под таким не подписывались: из природоохранной прокуратуры мне пришел ответ, что подписи оказались поддельными.

Кстати

Костромские общественники подали в мэрию заявку на расширение границ зеленой зоны "Березовая роща" близ железнодорожного вокзала в Костроме. Они передали городским властям более двух тысяч подписей жителей, выступающих за сохранение существующего зеленого массива и защиту его от возможной застройки. Чтобы территория березовой рощи не пострадала от нашествия тяжелой строительной техники, как это произошло с заповедным парком "Губернский", активисты обратились в мэрию и думу города с просьбой придать роще особый статус. Они попросили включить в состав парка "Березовая роща" территорию бывшего детского сада. Его сгоревший остов много лет привлекает неблагополучные компании и угрожает безопасности детей. Жители окрестных домов предложили властям разобрать каркас опасного здания и устроить на его месте современный детский городок, которым смогут пользоваться жители всего микрорайона.

Общество Экология Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.