Кто такие «мальчики» и «девочки» на земляничной плантации

Опытные садоводы советуют при покупке рассады приобретать исключительно «девочек», а на плодоносящей плантации безжалостно избавляться от «мужской клубники». Но как это понимать? С научной точки зрения у современной клубники никаких мужских и женских растений в принципе быть не может. Но как же, как выбрать хорошую рассаду? Для ответа внимательно посмотрим, как формируются розетки на усах.

Кто такие "мальчики" и "девочки"  на земляничной плантации

Как получаются "девочки"?

Первые усы с розетками клубника образует с конца мая. Рассада "девочек" — это первая и вторая розетки на усе при счете от материнского куста. В конце июля к моменту отделения от маточника у "девочек" 5-6 листьев, диаметр сердечка — центральной почки — не менее 1 см, а форма его округло-приплюснутая. Времени для полноценного развития листьев, корневой системы и цветоносов было у розеток достаточно.

Но у таких розеток есть еще одна биологическая причина для закладывания цветоносов. Это сильная конкуренция за место под солнцем, воду и питание между ними и близко расположенным материнским кустом и "сестрами". Применять самый простой способ размножения — выбрасывать усы некуда, из-за загущения условия жизни всех растений резко ухудшатся. Поэтому биологический смысл для таких розеток имеет именно сложный процесс формирования цветковых почек. Ягоды с семенами птицы или другие переносчики разнесут далеко от материнского куста. Зона обитания вида расширится, а конкуренция за место под солнцем ослабеет.

При высадке "девочек" с конца июля до середины августа они дают полноценный урожай на следующий год. Сажают их сразу на постоянное место с расстоянием 25-35 см.

Кто такие "мальчики"?

Розетки на концах усов — третья и последующие — совершенно в другом положении. От материнского куста да "братьев-сестер" очень далеко. Вокруг свободные просторы, которые можно завоевывать простым "мужским" способом, выбрасывая вокруг себя новые усы с розетками.

Внешне розетки-"мальчики" более мелкие, с 3-4 листиками, сердечко — не более 3-5 мм в диаметре, светло-зеленого цвета и узко-конической вытянутой формы. Даже после отделения от материнского куста память о преимущественном способе завоевания пространства у них остается и весь следующий сезон, они только и делают, что образуют в большом количестве усы.

Такие сильно разросшиеся и густо облиственные кусты с большим количеством усов без ягод называют в народе "мужской" клубникой.

Если это растения первого года жизни обычного (неремонтантного) сорта, высаженные поздно осенью прошлого года или весной этого сезона, не торопитесь их ликвидировать.

Высадите их для доращивания на отдельную грядку по более плотной схеме — 15-20 см между кустами. Образующиеся усы, если они не нужны для дальнейшего размножения, удаляйте. Усы ценных и редких сортов можно оставить для размножения. В конце лета, после сезона "перевоспитания" в условиях плотной посадки и жесткой конкуренции, растения закладывают цветоносы и готовы к пересадке в основной ягодник.

Общество Природа

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.