На Тамани нашли усыпальницу с уникальным захоронением

На Тамани нашли усыпальницу с уникальным захоронением

Ученые комплексной Фанагорийской экспедиции института археологии РАН при исследовании некрополя в окрестностях поселка Приморский Таманского полуострова обнаружили склеп, датированный III веком до новой эры. В нем захоронены около 10 человек, предположительно, члены одной семьи, принадлежащей элите античного города Фанагории.

— Склеп с точки зрения архитектуры построен качественно и аккуратно. К сожалению, в древности он был разграблен и сильно разрушен. По нашим предположениям, сооружение расположено рядом с древнегреческим поселением, где по упоминаниям в античных источниках находилось самое крупное и всемирно известное святилище Афродиты — Апатур. Греки со всех уголков земли приезжали сюда, чтобы принести жертвенные дары, оставляли надписи о прославлении городов, что для современного историка представляет большой интерес, — рассказал корреспонденту "РГ" руководитель экспедиции Владимир Кузнецов.

Сведения о святилище Афродиты приводил в своих трудах древнегреческий историк Страбон. Однако археологам до сих пор не удалось обнаружить храм, который предположительно стоял в западной части античного города, а в наши дни находится в окрестностях поселка Приморский.

Как отмечают исследователи, найденная в Темрюкском районе Кубани усыпальница неплохо сохранилась: стены из известняковых блоков в некоторых местах устояли на полную высоту — 1,3 метра. Пол выложен тем же камнем, в западной стене располагался широкий вход с небольшим предкамерным помещением.

Общество История Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.