Общий объем выбросов в атмосферу в Югре сократился почти в два раза

Уровень использования попутного нефтяного газа (ПНГ) в Ханты-Мансийском автономном округе сегодня достиг 96,4 процента.

Общий объем выбросов в атмосферу в Югре сократился почти в два раза

Как сообщили "РГ" в правительстве региона, это полностью соответствует принятым в России экологическим стандартам. Еще десять лет назад уровень использования ПНГ равнялся 82,5 процента.

С 2005 года регион участвует в международном Глобальном партнерстве по уменьшению сжигания ПНГ. В 2012 году на очередном Глобальном форуме по снижению объемов сжигания попутного нефтяного газа в Лондоне Югра была отмечена наградой "За успешную реализацию региональной программы по рациональному использованию попутного нефтяного газа".

В мире каждый год бесполезно сгорает в факелах около 140 миллиардов кубометров попутного нефтяного газа

За время участия в партнерстве в ХМАО были потушены примерно каждые три из четырех газовых факелов, которые загрязняли и нагревали атмосферу. За последние пять лет общий объем выбросов в атмосферу в Югре сократился почти в два раза.

С начала участия Ханты-Мансийского округа в партнерстве с нефтяными компаниями в инфраструктуру рационального использования ПНГ было инвестировано свыше 170 миллиардов рублей. На основе этой программы были введены в строй почти 3200 километров газопроводных сетей, 95 компрессорных станций, 52 газотурбинные/газопоршневые электростанции общей мощностью свыше 1300 мегаватт. На строительство объектов "малой" энергетики направленно около 37 процентов от всего объема средств, вложенных нефтяными компаниями в утилизацию ПНГ. Это принесло дополнительный эффект в виде электроэнергии, источники которой расположены непосредственно на нефтяных месторождениях.

3 миллиарда рублей превысили инвестиции в проекты, направленные на использование ПНГ в ХМАО за последние семь лет

Как отмечают аналитики, в мире каждый год бесполезно сгорает в факелах около 140 миллиардов кубометров газа, добываемого попутно с нефтью. В результате в атмосферу выбрасывается более 300 миллионов тонн углекислого газа, что эквивалентно выбросам примерно от 77 миллионов авто. Если бы весь ПНГ использовался для выработки электроэнергии, можно было бы произвести примерно 750 миллиардов киловатт-часов — больше, чем потребляет вся Африка.

Полностью прекратить факельное сжигание ПНГ в мире предлагается к 2030 году. В Югре планируют уже к 2020-му довести уровень полезного использования газа до 98 процентов, что потребует значительных инвестиций. Сейчас добыча попутного нефтяного газа в автономии ведется на 286 лицензионных участках, на 245 из них уровень использования ПНГ — 95 процентов и выше. На остальных решение осложняется тем, что они расположены в труднодоступной местности, удалены от инфраструктуры.

Экономика Отрасли Нефть и газ Общество Экология Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Ханты-Мансийск

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.