В сентябре состоится пересмотр перечней лекарственных препаратов

Все ли пациенты, страдающие онкологическими заболеваниями, своевременно получают эффективное лечение? На этот вопрос ответили участники "круглого стола" "Доступность инноваций в онкологии", который прошел в медиацентре "Российской газеты".

Смертность от онкологических заболеваний занимает второе место в структуре общей смертности в нашей стране. Ежегодно от рака умирают около 300 тысяч человек — это примерно население среднего российского города. По словам экспертов и представителей пациентского сообщества, важнейшую роль в решении этой проблемы должна играть доступность лечения инновационными препаратами. Однако серьезным барьером для больных и врачей является отсутствие необходимых препаратов в ограничительных перечнях — жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС) и обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС).

"Если препарат присутствует в перечне — его можно получить быстро, а если препарата в перечне нет, то его назначение и закупка сильно задерживаются или не происходят вовсе", — говорит президент Ассоциации онкологических пациентов "Здравствуй" Ирина Боровова.

В сентябре состоится очередной пересмотр существующих перечней. И врачи, и пациентские сообщества надеются, что их пополнят современными инновационными препаратами, которые могут сохранить жизнь и повысить ее качество миллионам наших граждан.

Общество Здоровье РГ-Видео РГ-Фото Медиацентр "РГ": Отчеты о мероприятиях

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.