На Кубани обнаружили хранившийся 2000 лет сосуд с жидкостью

На раскопках в античном городе Фанагория на Таманском полуострове в Краснодарском крае археологи обнаружили сосуд с неизвестной жидкостью. Стеклянная бутылка была найдена в гробнице фанагорийского воина I века нашей эры.

Как рассказал ТАСС руководитель Фанагорийской археологической экспедиции Владимир Кузнецов, гробницу нашли во время раскопок на Восточном некрополе Фанагории. Место захоронения принадлежало богатым или знатным горожанам, на это указывает наличие в гробнице предметов роскоши.

— Находка в саркофаге фанагорийского воина-всадника крупного стеклянного бальзамария, заполненного неизвестной по происхождению жидкостью, является уникальной. Содержимое сотен подобных сосудов, найденных в Фанагории ранее, не сохранялось, все они были пусты или заполнены грунтом, проникшим в сосуд за два тысячелетия. Найденный с воином бальзамарий заполнен до половины прозрачной жидкостью, на его дне виден темный осадок. И я, и мои коллеги впервые встречаем такое, чтобы жидкость в сосуде сохранилась, — отметил Кузнецов в беседе с журналистами.

Античный город Фанагория был основан греками в 6 веке до нашей эры и был одной из двух столиц Боспорского царства.

Основанный в середине 6 веке до н.э. греческими переселенцами, город долгое время был одной из двух столиц древнейшего на территории России государственного образования — Боспорского царства. В начале X века Фанагория была заброшена жителями вследствие влияния природных факторов — повышения уровня моря и занесения русел Кубани.

Общество Наука Общество История Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.