Васильева: Аттестация учителей станет обязательной в 2020 году

Новая система аттестации учителей станет обязательной в 2020 году. Сейчас она проходит апробацию в 19 регионах.

— Сейчас в 19 пилотных регионах проходит апробация новой модели аттестации педагогов, важного элемента национальной системы учительского роста (НСУР), — заявила министр. — С чтением в началке у нас порядок, в пятом-шестом классах происходит обвал, и к концу школы ученики приходят нечитающими. Ситуацию надо исправлять. Внедряемая модель аттестации учителей — в помощь. В 2020 году она станет обязательной для всех.

При этом, как говорила ранее заместитель министра Татьяна Синюгина, будет создана возможность для проведения аттестации учителей "в два клика".

— У нас не будет никакого портфолио, сбора грамот, благодарностей, открыток от родителей, за то, чтобы подтвердить, что педагог хорошо учит детей. Мы максимально уберем дополнительные действия с вашей стороны, — пояснила Татьяна Синюгина и добавила, что для новой системы аттестации потребуется и современная техническая база.

Также ранее Ольга Васильева говорила о том, что Национальная система учительского роста войдет в федеральный проект "Учитель будущего". Это во многом ключевой проект: не менее половины учителей должны пройти переподготовку. Будет и новая система карьерного роста. То есть не вертикальная: учитель-директор-завуч, а горизонтальная. Сейчас в образовательной среде обсуждаются новые должности педагогических работников, отражающие их профессиональные успехи. Но существующую систему повышения квалификации учителей, по словам министра, никто "ломать" не собирается: ее приведут к "общему знаменателю", чтобы она работала на нацпроекты.

Общество Образование Правительство Министерство просвещения Реформа образования 1 сентября — День знаний

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.