В Петербурге назовут по именам погибших во время блокады

В годовщину взятия Ленинграда в блокадное кольцо, 8 сентября, на пятидесяти площадках в Петербурге зачитают имена погибших во время блокады города, сообщает на сайте "Ленинград 1941" Комитет 8 сентября.

С полудня можно будет прийти в Эрмитаж, Русский музей, Дом журналиста, Центральный выставочный зал Манеж, Музей театрального и музыкального искусства, Российскую национальную библиотеку и другие общественные заведение города и прочесть имена своих родственников, погибших во время блокады. Первыми на мероприятии выступят представители площадок, а затем все желающие. Свое участие уже заявили директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, актер Олег Басилашвили и певец Сергей Шнуров.

Акция в зависимости от места проведения может продолжаться от одного часа до шести. Организатором мероприятия выступает краевед и историк Лев Лурье. По его словам, очень важно, чтобы петербуржцы помнили про такие траурные даты, как 8 и 22 сентября, а война ассоциировались бы у них не только с Днем Победы, парадами и салютами.

Осада Ленинграда немецкими войсками длилась 872 дней, за это время около миллиона человек погибли от холода и голода. В предстоящий день общегородской акции предоставится возможность вспомнить определенного человека, назвать его по имени и таким образом еще раз сказать "спасибо".

Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.