Немецкий владелец «ЭкоНивы» отложил IPO из-за «политической ситуации» в РФ

Германская Ekosem-Agrar (владелец крупного российского агрохолдинга «ЭкоНива») откладывает проведение IPO из-за сложившейся политической ситуации в России и возможных санкций в отношении финансового сектора, сообщил «Интерфаксу» глава компании Штефан Дюрр.

«Нужно смотреть, как запад смотрит на Россию с точки зрения инвестора, и я должен признаться, к сожалению, сейчас выходить (на IPO — ИФ) не надо», — сказал Дюрр.

В то же время компания не отказывается полностью от размещения, а ждет более благоприятных условий для выхода на IPO, отметил он.

«Изучаем ситуацию. Политическая ситуация (в России — ИФ) будет сильно отражаться на цене, бесплатно не хочется отдавать», — продолжил Дюрр.

Если компания все-таки решится на размещение акций, то «в нынешнее время» выберет «Московскую биржу». Хотя в таком случае не рассчитывает на приход «типичных западных инвесторов», добавил он.

«Мы провели очень много встреч — более 50 — с разными инвесторами во Франкфурте, Лондоне, Стокгольме, Москве. И всем нравится компания, всем нравится сельское хозяйство. Надо сказать, что этой темы (интерес к АПК — ИФ) раньше не было. Но темы России все боятся: непонятно с санкциями, будут ли санкции в отношении финансового сектора или нет», — резюмировал Дюрр.

В августе сообщалось, что германская компания преобразована в акционерное общество (теперь она называется Ekosem-Agrar AG, а не Ekosem-Agrar GmbH), чтобы увеличить гибкость для привлечения финансирования. И менеджмент начал подготовку к первичному размещению.

Облигации компании обращаются на фондовой бирже Франкфурта. Выпуски на 50 млн евро и 78 млн евро размещались в 2012 году на 5 и 6 лет соответственно, но в 2016 году срок их обращения был продлен на 4 года.

«ЭкоНива» — крупнейший в России производитель сырого молока (поголовье — 51,75 тыс., производство молока — 1,365 тыс. тонн в день). Она также выпускает молочную продукцию.

В последнее время «ЭкоНива» активно приобретала агроактивы. В частности, в декабре 2017 года компания оформила контроль над агрохолдингом «ОкаАгро». Он принадлежал Никите Гордееву — сыну вице-премьера Алексея Гордеева.

Выручка Ekosem-Agrar за 2017 год составила 246 млн евро, скорректированная EBITDA — 69,5 млн евро. Земельный банк компании в России — 386 тыс. га.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.