Жители Волгограда попытались защитить деревья в парках

Жители Ворошиловского района Волгограда вышли на защиту сквера «Сказка», обеспокоенные работами, которые там начались. Пока что кое-где разрушили бетонное покрытие и привезли брусчатку. Против этого граждане как раз ничего не имеют. Настораживает желание администрации района спилить почти все деревья.

Горожане рассказывают, что недавно подобную операцию провернули перед Казанским собором. Взамен вырубленных вязов посадили прутики, треть из которых не прижилась, а дополнительные посадки не проводились.

К сожалению, такая практика встречается в разных районах Волгограда. В жарком южном городе комфортный отдых немыслим без густой листвы — это и спасительная тень, и очищение воздуха. Новые досуговые зоны создаются. Но погулять там можно только вечером. Особенности климата Нижнего Поволжья таковы, что летом зной стоит почти до самого заката, а сумерки очень короткие. Так что вечерний променад возможен лишь на хорошо освещенных улицах. По потемкам не особо разгуляешься.

Волгоградка Елена Телешева стала в одиночный пикет с призывом не допустить рубки деревьев. За акцией наблюдала полиция. Впрочем, правоохранители были вежливы и не мешали общественнице объяснить свою позицию "РГ".

— Мы обращались в администрацию, в прокуратуру. По закону должны были вывесить проект реконструкции сада на обсуждение. Вместо проектов мы нашли на сайте мэрии некие эскизы — это просто картинки. А должно быть четко прописано: что здесь сделают, какие породы деревьев высадят, — говорит Телешева. — Здесь нет сухостоя. Если в кроне есть несколько мертвых веток, их надо просто обрезать. Мы сфотографировали все деревья в сквере, пригласили специалиста, который подтвердил, что при надлежащем уходе они прослужат еще несколько лет. Мы не против реконструкции. Пусть "Сказка" соответствует своему названию. Но трогать зеленые насаждения нельзя.

Жители насчитали в сквере 170 деревьев — учли даже еле заметные саженцы. В письме из администрации, которое Телешева получила в ответ на свое обращение, говорится о намерении вырубить 160 из них. В общем, почти все.

— Деревья на территории скверов старые, в стволах дупла, гниения. Часть деревьев произрастают из бордюров и дорожек. В рамках выполнения работ планируется максимально сохранить существующие зеленые насаждения. На основании проектно-сметной документации подготовлены акты обследования зеленых насаждений и выданы порубочные билеты, — ответил глава района Андрей Козлов.

— В нашем городе под видом благоустройства скверов и парков вырубается масса деревьев, а затем сажаются молодые саженцы. В законодательстве Волгоградской области написано, что при реконструкции следует максимально сохранять существующее озеленение, — прокомментировала архитектор Галина Шипилова.

Только цифры

Спилить одно дерево обойдется в сумму от трех до 15 тысяч рублей. Посадка саженца — в пределах трех-пяти тысяч. Недешев и сам посадочный материал: с оголенными корнями можно за 500 рублей найти, с закрытой системой — от 2,5 до шести тысяч рублей.

Общество Экология Общество Природа Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.