В Воронеже потратят 5,6 миллиона рублей на отлов животных

Администрация Воронежа начала поиски подрядчика для отлова безнадзорных животных в Центральном районе. Всего на борьбу с бродячими собаками в трех районах города направят до 5,6 миллиона рублей. Однако волонтеры уверены, что региональная программа борьбы с численностью бездомных животных «Отлов — стерилизация — выпуск» сейчас неэффективна. Это сокращает в небольшой степени количество бродячих животных на городских улицах, но не является решением проблемы.

В Воронеже потратят 5,6 миллиона рублей на отлов животных

Право на жизнь

Сейчас проблема бездомных животных в Воронеже решается исключительно силами волонтеров. Они делают все, что могут, но могут, увы, не все.

Фонд помощи бездомным животным "Право на жизнь" в Воронеже создан в 2010 году. Это некоммерческая организация, состоящая из желающих помочь братьям нашим меньшим. Обезопасить их от человеческой жестокости и освободить город от беспризорных, никому не нужных животных. Вот уже четыре года существует приют фонда, в котором содержатся животные, нуждающиеся в помощи, а главное — в заботливой семье. Они привиты, обработаны от паразитов, стерилизованы, за их здоровьем тщательно следят. В свое время их спасли. Вот только множество таких же кошек и собак до сих пор бродят по нашим улицам.

Приют существует на пожертвования воронежцев. Муниципальных приютов, которые бы финансировались правительством, в городе нет. Государство выделило фонду только землю в безвозмездную аренду сроком на пять лет (затем она будет продлеваться). Все остальное — ремонт помещения (фактически сарая) — делали волонтеры фонда, они же устанавливали вольеры на участке и в помещении.

Сегодня строительство новых вольеров, расходы на корм и ветеринарные услуги, средства для уборки — это личный вклад множества людей, которые пытаются спасти безнадзорных дворняг.

На попечении фонда содержатся в основном беспородные собаки и кошки, у которых есть куратор — человек, берущий на себя ответственность за содержание животного в приюте.

Кураторы вносят ежемесячную сумму на корм и оплату приходящего по утрам работника и сами приходят на уборку вольеров в качестве волонтеров. Но главная цель — найти каждому подопечному надежного, любящего хозяина.

Грамотная, разумная помощь требует физических и материальных затрат. Прежде чем определить животное в приют, нужно обработать его от блох, паразитов и клещей, оказать по мере необходимости ветеринарную помощь, сделать необходимый набор прививок и, наконец, стерилизовать, ведь это самый гуманный способ прекратить бесконтрольное размножение.

При всем желании волонтеры фонда не могут принять всех нуждающихся животных — место и средства ограничены.

Особая каста людей

Сейчас на попечении фонда более ста (количество постоянно растет) собак. Это много, если представить, как тяжело их содержать, заботиться о каждой, но ничтожно мало, если вспомнить о количестве их собратьев в городе или тем более в области.

— Волонтеры — это особая каста людей, — считает Валерия Соколовская, куратор одной из подопечных фонда. — Я даже в свой день рождения на волонтерство пришла, готова вольеры чистить. И вообще, замечала, что волонтеры даже выглядят моложе своих лет. Наверное, за счет того, что у них сердце доброе.

Среди бездомных собак есть и "домашние": столкнувшись с трудностями, хозяева нередко выставляют животное за дверь

Из приюта собака может отправиться только в новый дом. Но, к сожалению, случается это нечасто. Далеко не каждый, кто хочет завести питомца, обратится именно в приют. А из тех, кто обратился, могут попасться и безответственные хозяева.

Кураторы своих подопечных не бросают — поддерживают связь с новым владельцем, помогают в случае проблем и просят лишь об одном: если что-то не сложилось, лучше верните в приют, только не выбрасывайте на улицу.

А собаки ждут. Хотят быть любимыми, нужными, полезными. Рвутся к каждому человеку, только чтобы обнять, лизнуть, получить свою порцию ласки. Поэтому у волонтеров есть еще одна важная задача — всех погладить, на ручках подержать, со всеми поиграть.

Но среди бездомных собак есть и бывшие домашние. Не всегда удается узнать, откуда взялось очередное, когда-то нужное, а теперь надоевшее и выброшенное существо. Только примерно волонтеры представляют себе историю породистого ротвейлера Малыша. Наверное, домашний и любимый, к восьми годам пес потерял зрение, и его просто выкинули. Слепого, испуганного, но при этом не агрессивного ротвейлера подобрали, устроили в приют. Его куратор готова была навсегда забрать пса к себе и уже заканчивала ремонт, обустраивала питомцу уютный вольер. Но Малыш так и не дождался дома. Умер в приюте, в почтенном, для крупной собаки, десятилетнем возрасте. А то, как он, будучи слепым, аккуратно брал в зубы пустую миску, демонстрируя, что хочет есть, волонтеры вспоминают до сих пор.

В приюте фонда "Право на жизнь" пристраиваются в среднем три-четыре собаки в месяц. Нередко их возвращают через несколько дней. Люди плохо представляли, на что идут, и, столкнувшись с первыми трудностями, передумали. Но бывает, что животное возвращают спустя длительный срок. Двухлетнюю дворнягу Аки, например, забрали в семью прошлым летом. А недавно, спустя практически год, вернули с формулировкой "мы не собачники".

— Большое пополнение бродячих животных идет за счет выброшенных домашних, — сообщила Людмила Тормосова, волонтер, стоящая у истоков основания приюта. — Поэтому, по-хорошему, нужно ввести закон об обязательной стерилизации животных, которые не представляют племенного интереса. Разведение должно проходить в специализированных питомниках.

Чип для Шарика

Сегодня любой человек, который завел собаку или кошку, а потом выбросил питомца, никакого наказания за это не несет. А животное продолжает размножаться на улице, и все начинается заново. Даже в районе, где все особи отловлены и простерилизованы, хватает пары выброшенных, чтобы все возобновилось.

Если заботе о тех, кого приручили, человека не научили моральные нормы, значит должен учить закон. Безответственность — тоже преступление, за которое надо отвечать. Если за содержание животного обяжут отвечать по закону, случайных людей среди хозяев станет меньше.

— Надо именно на законодательном уровне вводить обязательную, поголовную стерилизацию домашних животных и ответственность за их содержание, — уверена Людмила Тормосова. — То есть, если человек завел собаку, он не имеет права ее выбросить, а не может содержать — должен переустроить, отдать другим хозяевам, сдать в приют, соответственно, с дальнейшими нагрузками на себя. Но ни в коем случае — выбрасывать на улицу. А для того, чтобы отслеживать каждое домашнее животное, нужно вводить обязательную регистрацию, в идеале — чипирование. То есть нашлась бесхозная собака — с помощью сканера можно узнать, кто ее владелец, и он обязан будет заплатить штраф за то, что она на улице без присмотра. Но пока ничего подобного в нашем законодательстве нет.

Бездомные животные на улицах городов есть и вряд ли куда-то денутся в ближайшем будущем. Некуда деваться. По сути, эту глобальную проблему решают по личному желанию. Кто не смог пройти мимо несчастной, голодной дворняжки, тот и будет что-то делать. Некоторые действуют в одиночку, в меру своих сил. Кто-то, как активисты фонда "Право на жизнь", объединяются — взваливают на себя непосильную ношу и упрямо идут к цели. И надеяться им остается только на хорошие руки.

Общество Природа Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.