РПЦ может разорвать евхаристическое общение с Константинополем

Митрополит Волоколамский Иларион, глава отдела внешних церковных связей РПЦ, заявил, что Московский патриархат разорвет евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом в случае предоставления автокефалии Украинской церкви.

"Когда таким наглым и циничным образом вмешиваются в дела поместной православной церкви, это не только заводит ситуацию в тупик, но и грозит расколом всего мирового православия. <…> Каноническая церковь эту автокефалию не примет. Мы в Русской церкви эту автокефалию не признаем. Нам не останется ничего, кроме как разорвать общение с Константинополем", — цитирует слова митрополита РИА Новости.

Он считает, что Константинопольский патриархат своими последними действиями "по сути, ставит себя вне того, что мы называем "каноническим полем", — вне правового поля вселенского православия".

"А это значит, что Константинопольский патриарх уже не будет иметь никакого права именоваться, как он сейчас себя именует, "главой трехсотмиллионного православного населения планеты", — подчеркнул митрополит Иларион. Это будет означать раскол мирового православия.

Он также отметил, что РПЦ считает исчерпанными "средства церковной дипломатии", потому что Константинополь поступает подло и вероломно.

Разрыв евхаристического общения — невероятно серьезный вопрос. Трудно представить, что канонические украинские православные, а это часто люди большой духовной силы, мужества и подвига, несущие свою веру в последние десятилетия сквозь большие притеснения, пойдут в храмы, с которым у их церкви нет евхаристического общения.

Общество Религия

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.