Новый остров и пролив открыли на северо-востоке Земли Франца-Иосифа

На северо-востоке Земли Франца-Иосифа российскими исследователями открыты новый остров и пролив. Ранее эта территория была скрыта льдами.

Географическое открытие принадлежит экспедиции "Открытый океан. Архипелаги Арктики". Каждый год эта экспедиция обследует Землю Франца-Иосифа, фиксирует изменение биоразнообразия, следит за динамикой популяций птиц. Другая цель экспедиции — выявление и сохранение исторического морского наследия российской Арктики, поиски шхуны "Святая Анна", послужившей прототипом истории, рассказанной в романе Вениамина Каверина "Два капитана", которая летом 1912 года отправилась из Санкт-Петербурга во Владивосток Северным морским путем и погибла, зажатая тяжелыми льдами.

В конце августа экспедиция "Открытый океан. Архипелаги Арктики" на яхте "Альтер Эго" подошла к группе островов на самом северо-востоке Земли Франца-Иосифа, которые носят название Белая Земля. По большей части эти острова недоступны для изучения, поскольку круглый год покрыты льдами. Однако в этот раз экспедиции повезло: льды растаяли, и команда увидела, что вместо трех островов, указанных в лоции, Белая Земля состоит из четырех остров.

— Острова Белая Земля были открыты и названы Фритьофом Нансеном в 1895 году. И изначально, когда Нансен выделил два острова, назвал их в честь своей жены и дочери — Ева и Лив. Дальнейшие обследования этой территории показали, что остров один и за ним закрепилось название Ева-Лив. Но во время экспедиции выяснилось, что мыс Месяцева, который считался частью Ева-Лив, является отдельным островом, — рассказала "РГ" координатор экспедиции Наталья Крутикова.

Таким образом, экспедиция открыла отдельный остров. Так как ранее он уже указан в лоции как мыс Месяцева, то исследователи посчитали правильным оставить это название, указав лишь, что данная территория все-таки является островом.

Но пролив, который отделяет остров Месяцева от Ева-Лив, обнаружен впервые в истории. Первооткрыватели предлагают назвать его "Альтер Эго" в честь 17-метровой яхты, на которой перемещается экспедиция.

— Географические открытия сейчас крайне редки. Тем не менее, как показала экспедиция, в Арктике они вполне возможны. Льды тают, и многие территории открываются. Поэтому сейчас особенно важно проводить исследования этих территорий, — говорит Наталья Крутикова.

Обследования арктических архипелагов проводились неоднократно. Но в основном их изучали на атомных ледоколах. Научные миссии на судах-гигантах внесли огромный вклад в исследования Арктики, но из-за своих габаритов и большой осадки ледоколы могут пройти не везде. У яхт осадка меньше, поэтому такое судно может обследовать практически любую территорию.

Общество Природа Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.