Московских школьников будут учить на дата-детективов

У метро «Римская» открывается первый технопарк, где детей будут готовить к работе дата-детективами, промышленными дизайнерами и проектировщиками домашних роботов. Все это профессии будущего, благодаря которым лет через 15 вчерашний пацан сможет сколотить целое состояние.

Московских школьников будут учить на дата-детективов

"Вертикальный взлет" — уже 14-й детский технопарк в городе, отметила заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина. Их создают специально, чтобы у детей со школы была четкая профориентация. К тому же с технопарками сотрудничают вузы, для них каждый перспективный школьник — потенциальный абитуриент. Технопарк "Вертикальный взлет" в этом плане особенный. Там ребятам дают не обычные технические навыки, а компетенции, которые потребуются для специальностей будущего.

Одна из перспективных специальностей — дата-детективы. Это люди, собирающие данные с разных "умных" устройств в домах, да и просто с любых подключенных к интернету гаджетов. Детектив запросто "нагуглит", есть ли у аппаратов сбои, как о них отзываются клиенты. Производители будут платить неплохие деньги за эту информацию, чтобы улучшить свою работу. Весьма доходными окажутся все профессии, связанные с программированием и 3D-моделированием, уверен директор технопарка "Вертикальный взлет" Виталий Просвирнин.

Оснащение технопарка позволило создать целую линию по производству роботов. На компьютерах школьники создадут 3D-модели, на принтерах "распечатают", а потом вместе со всей "начинкой" собирают в отдельной зоне. Техника "Вертикального взлета" заново возродила и старое доброе авиамоделирование. Теперь детали самолетов можно выпиливать из фанерных листов не лобзиком, а лазерным резаком.

Из современных московских школьников вполне можно сделать не только робототехников и дата-детективов, но и превосходных аниматоров, уверен один из преподавателей, Андрей Албаев. Будучи уже самобытным художником, он в свое время увлекся мультипликацией и прошел курс у незабвенного Александра Татарского, создателя Шефа, Коллеги и других персонажей сериала "Следствие ведут Колобки". Андрей пришел в "Вертикальный взлет" работать графическим дизайнером. Увидел, как тут все оборудовано, не удержался — и сам разработал собственный курс.

В отличие от многих центров компьютерного творчества "Вертикальный взлет" открылся не при предприятии, а в обычном жилом доме на первом этаже.

Кстати, пока дети занимаются, родители могут контролировать их со смартфона. Каждый раз будут приходить SMS: ребенок пришел на занятия — вышел на улицу. А в личный кабинет веб-камеры будут транслировать технический урок в онлайн-режиме.

Конкретно

"Вертикальный взлет" находится в доме N 33 на Рабочей улице. Записаться можно на vzlet.org. Занятия начнутся в октябре.

Общество Образование

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.