В Ненецком АО нашли артефакты I-III тысячелетия до нашей эры

На месте стоянок первобытных людей на территории НАО были найдены новые артефакты. Сотрудники Ненецкого краеведческого и Пустозерского музеев завершили археологическую экспедицию в районе озера Саиндейты в верховьях реки Ортины, притоке Печоры, сообщает пресс-служба окружного департамента образования, культуры и спорта.

Археологи нашли фрагменты керамических сосудов, кремниевые наконечники стрел и бронзовые украшения. Также среди находок числится фрагмент изделия из железа, внешне напоминающий перо, но точно определить его предназначение пока не удалось. Кремниевые артефакты датированы I-III тысячелетием до нашей эры, остальные предметы относятся к позднему железному веку — V-XII век нашей эры.

Двумя годами ранее, в 2016 году в ходе экспедиции в этой же местности были найдены четыре промысловые стоянки с сохранившимся культурным слоем. Сейчас ученые провели на них земляные работы и выяснили, что территория всех четырех памятников полностью разрушена ветровой эрозией. Большинство артефактов просто лежали на песчаных дюнах рядом.

В районе современного Нарьян-Мара и его окрестностях много археологических памятников, датирующихся с VII тысячелетия до нашей эры. Большинство из них — временные стоянки древних охотников. Ненецкий краеведческий музей с 2004 года занимается раскопками в этих местах. Обычно, экспедиции длятся не больше недели, а до места раскопок можно добраться наземным транспортом.

Среди артефактов, найденных за 14 лет, есть даже предметы металлургического производства — украшения, планшетки с изображением людей и животных. Это указывает на возможность того, что стоянки  являлись постоянно действующими поселениями или местами культа.

Самыми известными археологическими памятниками, расположенными в районе проведения работ, являются Кайнвожский клад и Ортинское городище. В первом месте нашли 22 изделия культового литья в форме животных, а во втором — племенной центр местного средневекового населения. Некоторые исследователи соотносят его с ненецкими легендами о народе сихиртя.

Общество Наука Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ненецкий АО

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.