В Сибири научились считывать информацию о болезнях с клеточных мембран

Не имеющий аналогов в мире аппарат для диагностики заболеваний печени на ранней стадии представили на международном форуме «Технопром-2018», прошедшем в Новосибирске.

В Сибири научились считывать информацию о болезнях с клеточных мембран

В его создании принимали участие ученые ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор", НИИ терапии и профилактической медицины (филиал ФНЦ "Институт цитологии и генетики"), а также специалисты Института метрологии Росстандарта.

ТРазработка основана на методе двойного электрофореза эритроцитов. Но почему именно красные кровяные тельца могут рассказать о проблемах в печени?

— Эритроциты можно назвать зеркалом самочувствия всего организма человека. По их характеристикам можно судить о состоянии различных внутренних органов, в том числе печени, — сообщила ведущий сотрудник НИИ терапии и профилактической медицины Маргарита Кручинина.

По словам ученых, синтез мембранных белков находится в организме под общим генетическим контролем, и наличие дефектов в мембранах клеток печени с большой долей вероятности предполагает наличие изменений мембранного каркаса в эритроцитах. А исследовать воздействие электрических зарядов на красные клетки крови в Новосибирске начали более десяти лет назад.

Разработка методики проводилась на ГНЦ ВБ "Вектор" и была связана с идентификацией вирусов, в том числе особо опасных инфекций. Изменения в структуре мембран красных кровяных телец, вызванные вирусом, позволяли определять тип микроорганизма. Позже возникла идея использовать технологию двойного электрофореза эритроцитов для диагностики самых разных заболеваний.

— Сотрудники "Вектора" проработали аспекты по обнаружению вирусов, взаимодействующих с клетками. В то же время было понятно, что мембраны эритроцитов в той или иной степени отражают состояние других клеток — печени, сердца, почек и так далее, — отмечает доктор медицинских наук Маргарита Кручинина.

Разработка методики проводилась в ГНЦ "Вектор" и косвенно связана с методами идентификации вирусов

Но от научной идеи до прибора, который можно использовать в клинике, дорога длинная и ухабистая. Сибирякам удалось ее пройти. Были проведены многочисленные исследования эритроцитов, взятых у пациентов с различными заболеваниями печени, например, с синдромом Жильбера или циррозом. Специалисты "Вектора" сконструировали и запатентовали электрооптическую систему, позволяющую детально изучить целый набор характеристик эритроцитов: вязкость, электрическая емкость, поляризуемость и так далее — всего два десятка параметров! Такой широкий охват позволяет собрать максимум информации о здоровье пациента, и не просто диагностировать наличие болезни, а детально определить особенности заболевания конкретного больного.

— Наша технология объединяет в себе то, что делают по отдельности много дорогостоящих медицинских приборов. У пациента берется капля крови, включается установка для зондирования клеток переменным электрическим полем. Через микроскоп данные поступают на видеокамеру, затем они обрабатываются специальной компьютерной программой. Весь процесс занимает не более пяти минут. Конкурентов у нас ни в России, ни за рубежом нет, поэтому прибор имеет серьезный экспортный потенциал,- подчеркнул ведущий научный сотрудник ГНЦ ВБ "Вектор", доктор технических наук Владимир Генералов.

Предложенный сибиряками метод достаточно универсален, с его помощью можно диагностировать некоторые виды рака, сердечно-сосудистые и цереброваскулярные патологии, тромбозы, а также мужское и женское бесплодие. Так что представленная на выставке разработка должна стать началом целой линейки подобных медицинских приборов.

Общество Наука Общество Здоровье

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.