ЦБ повысил прогноз по инфляции

В 2018 году инфляция достигнет 3,8-4,2%, по итогам 2019 года ожидается 5-5,5%

ЦБ РФ повысил прогноз по инфляции до 3,8-4,2% к концу 2018 года. Годовая инфляция достигнет максимума в первом полугодии 2019 года и составит 5,0-5,5% на конец 2019 года, говорится в сообщении ЦБ.

Регулятор отмечает, что основной причиной для пересмотра прогноза стало изменение внешних условий, которое существенно усилило проинфляционные риски. «Баланс рисков еще более сместился в сторону проинфляционных рисков. Основные риски связаны с высокой неопределенностью внешних условий и их влиянием на финансовые рынки», — отмечает ЦБ, уточняя, что дальнейший рост доходностей на развитых рынках, отток капитала из стран с формирующимися рынками и геополитические факторы могут привести к сохранению волатильности на финансовых рынках и оказать влияние на курсовые и инфляционные ожидания.

Центробанк также понизил прогноз по росту ВВП на 2019 год до 1,2-1,7% с действующих 1,5-2%, но оставил неизменным на 2018 год в интервале 1,5-2%.

«Годовой темп прироста ВВП в II квартале текущего года, по уточненным оценкам, составил 1,9%, что находится в рамках ожиданий Банка России. Банк России сохраняет прогноз темпа прироста ВВП в 2018 году в интервале 1,5-2%, что соответствует оценке потенциального темпа роста российской экономики», — говорится в сообщении.

«В 2019 году планируемое повышение НДС может оказать небольшое сдерживающее влияние на деловую активность (преимущественно в начале года). Дополнительные полученные бюджетные средства уже в 2019 году будут направлены на повышение государственных расходов, в том числе инвестиционного характера. В результате, по прогнозу Банка России, темп прироста ВВП в 2019 году будет в границах 1,2-1,7% (предыдущий прогноз равнялся 1,5-2% — ИФ). В последующие годы возможно повышение темпов экономического роста по мере реализации запланированных структурных мер», — отмечается в сообщении Банка России.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.