ЦБ РФ продлил мораторий на покупку валюты в рамках бюджетного правила до конца 2018 года

ЦБ РФ в день заседания совета директоров по ключевой ставке принял решение продлить приостановку покупки валюты на рынке в рамках бюджетного правила до конца декабря 2018 года, говорится в сообщении регулятора.

«Решение о возобновлении регулярных покупок иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках выполнения механизма бюджетного правила будет приниматься с учетом фактической обстановки на финансовых рынках», — отмечает ЦБ.

Отложенные покупки могут быть осуществлены в течение 2019 года и последующих лет. При этом решение об отложенных в 2018 году покупках валюты будет приниматься после возобновления регулярных покупок.

«Данное решение принято в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков», — поясняет ЦБ.

Решение о моратории

ЦБ 23 августа на фоне резкого ослабления рубля объявил о решении не осуществлять покупку валюты на рынке в рамках бюджетного правила до конца сентября. Тогда регулятор отметил, что решение о возобновлении покупки будет приниматься с учетом фактической обстановки на финансовых рынках, которая будет наблюдаться в течение сентября.

Минфин тогда же сообщил, что решение ЦБ не повлияет на выполнение плана закупок валюты в рамках бюджетного правила. Представитель финансового ведомства отметил, что источники поставки валюты для пополнения счета Федерального казначейства Банк России определяет самостоятельно.

С начала августа на российском валютном рынке наблюдается повышенная волатильность на фоне усиления санкционного давления.

Банк России в пятницу объявил о решении повысить ключевую ставку на 25 базисных пунктов — до 7,50% годовых. При этом ЦБ дал новый, максимально «ястребиный» сигнал о дальнейшей направленности денежно-кредитной политики: регулятор будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.