ЦБ РФ вернется к регулярным покупкам валюты при снижении волатильности, невзирая на курс

ЦБ РФ вернется к регулярным покупкам валюты на рынке в рамках бюджетного правила при снижении волатильности, невзирая на курс рубля, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина журналистам в пятницу.

«Когда мы оценим, что волатильность на финансовых рынках снизилась, не важно, при каком курсе рубля это будет происходить, здесь для нас совершенно не важен уровень курса, мы вернемся к регулярным покупкам», — сказала глава ЦБ.

Она отметила, что ЦБ также оценит, как провести отложенные в 2018 году покупки валюты, не повышая волатильность на рынке. Необязательно эти покупки будет совершены в короткий срок, добавила Набиуллина.

Она объяснила, что приостановка покупки валюты на рынке и исполнения заявок Минфина приводит к сокращению темпов роста золотовалютных резервов.

«Мы в соответствии с заявками Минфина уменьшаем их средства рублевые на рублевых счетах в ЦБ и увеличиваем валютные. Безусловно, приостановление покупки валюты — это не означает уменьшения золотовалютных резервов, это означает только уменьшение темпов их увеличения. Уровень золотовалютных резервов у нас более чем достаточен», — отметила председатель ЦБ.

Центробанк 23 августа на фоне резкого ослабления рубля объявил о решении не осуществлять покупку валюты на рынке в рамках бюджетного правила до конца сентября. Тогда регулятор отметил, что решение о возобновлении покупки будет приниматься с учетом фактической обстановки на финансовых рынках, которая будет наблюдаться в течение сентября.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.