Патриарх Кирилл: Константинополь не впервые поддерживает раскол в РПЦ

Русская церковь не признает каноническими действия Константинопольского патриархата на Украине.

Напомним, ранее Константинопольский Патриархат высказался о намерении в одностороннем порядке предоставить автокефалию Православной Церкви в Украине. На это решение Священный Синод РПЦ ответил "решительным протестом и глубоким возмущением": "данное решение принято без согласования с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием и является грубейшим попранием церковных канонов, воспрещающих епископам одной Поместной Церкви вмешиваться во внутреннюю жизнь и дела другой Поместной Церкви".

Константинопольский патриархат "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине" 7 сентября назначил своих экзархов (посланников) в Киеве, который является канонической территорией Московского патриархата.

"Все, что сейчас происходит, связанное с посылкой экзархов, является зеркальным отображением того, что предпринимал Константинопольский патриархат в 20-х годах прошлого века, когда наша церковь во главе со святейшим патриархом Тихоном находилась в тяжелейших условиях: тягчайшее давление со стороны властей, инспирируемая властью раскольническая организация — обновленческая церковь — набирала силы", — цитирует Предстоятеля РПЦ ТАСС.

Святейший напомнил, что тогда патриарх Константинопольский Григорий VII принял решение послать в Москву особую "комиссию" по просьбе раскольников-обновленцев, в то время как Русская церковь в адрес патриарха Григория никаких просьб не направляла. "И патриарх Тихон написал очень четкое, канонически обоснованное письмо против того, чтобы на каноническую территорию, которую он возглавлял, неканоническим путем была направлена комиссия со стороны другой Поместной церкви. Мы должны следовать той линии, которую очень мужественно определил патриарх Тихон в те далекие годы, и которая является единственно православной и канонически обоснованной", — заявил он.

Аудиовыступление патриарха Кирилла на заседании Священного синода РПЦ слушайте здесь.

Общество Религия

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.